Новости

30.05.2017 19:02
Рубрика: Экономика

Жизнь за кредит

Каждый десятый россиянин тратит на оплату процентов по ссудам больше половины ежемесячной зарплаты
Каждый третий россиянин сегодня оплачивает минимум один кредит, а каждый десятый тратит на оплату процентов по ссудам больше половины ежемесячной зарплаты.
Новые кредиты россияне порой берут на обслуживание старых. Нагрузка растет как снежный ком. Фото: Сергей Михеев Новые кредиты россияне порой берут на обслуживание старых. Нагрузка растет как снежный ком. Фото: Сергей Михеев
Новые кредиты россияне порой берут на обслуживание старых. Нагрузка растет как снежный ком. Фото: Сергей Михеев

При этом своих сбережений вообще не имеют свыше половины граждан, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "инФОМ" по заказу Банка России.

Об отсутствии каких-либо сбережений в ходе опроса "инФОМ"заявили 59 процентов респондентов. Подавляющее большинство согласилось: сбережения делать надо, но не всегда это получается. В том, что за последний месяц удалось отложить столько же, сколько обычно, признались всего 16 процентов опрошенных - на три процента больше, чем в апреле. Почти 70 процентов респондентов, напротив, вообще не смогли накопить что-то сверх отложенного ранее. В этом плане ситуация за последние месяцы практически не изменилась.

Во-многом виноват кризис, который ударил по реальным доходам населения, говорят эксперты. Реальные доходы населения снижались на протяжении трех лет подряд. Только в 2016 году падение составило 5,9 процента. В этом году о росте доходов Росстат заявлял в феврале и апреле. Однако увеличение показателей происходило на фоне единовременной выплаты пенсий и квартальных премий, то есть было обусловлено пресловутым сезонным фактором, что вряд ли может считаться серьезным поводом для оптимизма.

У 59 процентов россиян нет сбережений, но каждый третий житель страны оплачивает минимум один кредит

Впрочем, есть еще одна причина, почему россияне ограничиваются минимальными накоплениями или вообще не делают их. Примерно раз в 10-15 лет в стране происходят катаклизмы, в результате которых люди, имеющие сбережения, их теряют, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. "В 2008 году произошла серьезная девальвация рубля, до этого был 1998 год. Еще раньше так называемая павловская реформа, когда граждане столкнулись с проблемой обмена старых денег на новые", - напоминает Хестанов.

Все это сформировало общественную установку не на сбережение, а на потребление. В результате мы пришли к тому, что у большей части населения сегодня нет финансовой подушки безопасности, констатирует Хестанов.

Даже если вести речь о людях, у которых есть накопления, то приходится признать тот факт, что в России средняя сумма сбережений не очень большая - несколько месячных доходов, тогда как в Европе норма - один-два годовых дохода, добавляет собеседеник "РГ".

Кстати, если уж ср авнивать с Европой или США, то там и кредитная активность населения выше, замечает в свою очередь управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. "С этой точки зрения было бы неправильно бить тревогу и говорить, что россияне "закредитованы по уши", - уверен он. - К тому же в структуре кредитов растет доля ипотеки - она обслуживается крайне аккуратно. Спонтанных кредитов, которые граждане берут, что называется, на чайники, напротив, снижается".

Что действительно вызывает тревогу, так это заемщики с несколькими кредитами, говорит Самиев. Новые займы они берут оттого, что не могут обслуживать старые. В результате все это растет как снежный ком. Возможно, ограничения, которые обсуждает сейчас Банк России в части долговой нагрузки, в России все-таки придется вводить.

Факт

Рекордный минимум

Доля жителей России, наблюдающих и прогнозирующих очень сильный рост цен, в мае снизилась до рекордно низкого уровня за 9-летнюю историю соответствующих социологических наблюдений.

Вклад инфляционных ожиданий в инфляцию снижается. В этом году благодаря этому фактору цены вырастут лишь на 2 процента, то есть на него придется около половины общего роста цен, сообщил замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

В то время как оценки Росстата говорят о том, что за последние 12 месяцев цены выросли лишь на 4 процента, и аналитики уже не сомневаются, что Банку России удастся удержать инфляцию на этом целевом уровне в ближайшие годы, население оценивает ситуацию иначе: медианное значение наблюдаемой инфляции в мае составило 12,1 процента, ожидаемой - 10,3 процента. С февраля эти показатели снижаются.

Инфляционные ожидания и фиксируемый Росстатом уровень роста цен резко разошлись на фоне кризиса 2014-2016 годов, с 2016 года это стало главным фактором, сдерживающим снижение ключевой ставки Банка России, а значит, и процентных ставок в экономике. В условиях устойчиво низкой инфляции денежно-кредитная политика зависит от восприятия инфляции населением. А оно носит преимущественно эмоциональный характер.

Как показывают опросы, люди не понимают природы и причин инфляции и совершенно по-разному ее определяют (например, как падение покупательной способности рубля, опережение роста цен над доходами). В основном инфляция оценивается по ценам на мясо и птицу, молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар, соль и лекарства.

Опыт других стран показывает, что после выхода инфляции на устойчиво низкий уровень россиянам потребуется год-полтора на адаптацию к новой ситуации и снижение своих ожиданий до фактических темпов роста цен, сказал Андрей Липин. Пока же еще слишком сильны впечатления от опыта высокой инфляции предыдущих десятилетий и особенно последних двух-трех лет.

Подготовил Игорь Зубков

Экономика Финансы Долги и кредиты Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники