Новости

30.05.2017 21:54
Рубрика: В мире

В старый дом на новом месте

В Швеции перевозят на новое место целый город
Впервые в мировой истории целый город будет перевезен на новое место. Это произойдет в шведской Кируне, где проживает 23 тысячи человек.

Причина глобального переезда - расширение местной шахты по добыче железной руды. Власти Кируны оказались перед дилеммой: закрыть шахту, где уже закончилась руда, и обанкротить город либо расширить добычу полезных ископаемых, но переселить всех людей вместе с домами, школами, больницами и церковью в отдаленное от подземных взрывов место.

Мэрия провела голосование и почти единодушно выбрала самый сложный для реализации, но лучший с точки зрения жителей населенного пункта вариант - переезд населенного пункта на холм, расположенный в трех километрах от шахты. Затем состоялось голосование жителей Кируны. Они сами выбрали здания, которые захотели взять с собой на новое место жительства. В списке важнейших для горожан объектов оказались 50 старинных построек: старые деревянные дома, музеи, железнодорожный вокзал с рельсами и даже деревянная красная церковь, в 2001 году признанная самым красивым зданием Швеции. На этой неделе шведские инженеры рассказали, как будут перевозить исторические постройки Кируны. Согласно плану часть зданий разберут, а потом заново соберут на новом месте. А вот красную церковь решили перевозить в неразобранном виде с помощью нескольких грузовиков и кранов.

Церковь решили перевозить в неразобранном виде с помощью нескольких грузовиков и кранов

Что касается жителей Кируны, то горнодобывающая компания LKAB обещала выкупить у них старые квартиры по цене, равной 125 процентам их рыночной стоимости, чтобы люди могли без труда купить себе новое жилье на холме. По словам архитекторов, полностью город переберется на новое место к 2100 году и на это будет потрачен миллиард долларов. Стоит отметить, что некоторые жители Кируны скептически отнеслись к предстоящему переезду. Они опасаются, что комбинат в будущем может снова решиться на расширение шахты. Тем более что под холмом, куда всех хотят переселить, недавно обнаружили внушительные залежи железной руды.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники