Предлагается создать специальные комиссии, которые смогли бы решать вопросы смягчения режима осужденному, а также условно-досрочного освобождения. Войти в эти комиссии могут чиновники, прокуроры, представители гражданского общества и т.п.
Такое заявление прозвучало вчера на пленарном заседании Совета судей России. В целом сейчас готовятся масштабные инициативы по совершенствованию правосудия. Верховный суд собирает от всех судей страны предложения по поправкам в процессуальные кодексы, внедрению новых процедур. Об этом вчера и говорилось на Совете судей.
Одна из резонансных идей: дать право специальным наблюдательным комиссиям решать вопрос, кто из заключенных достоин условно-досрочного освобождения.
Правозащитники часто говорят, что в последние годы суды стали неохотно отпускать осужденных на волю условно-досрочно. Практически на каждую вторую просьбу об УДО от суда поступает отказ. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды освободили условно-досрочно 55 тысяч человек. А 52 тысячи заключенных получили отказ и остались сидеть.
Между тем есть разные взгляды на то, часто или редко надо применять условно-досрочное освобождение. Некоторые эксперты считают, что оно должно быть только в исключительных случаях. В Госдуме часто появляются инициативы, вообще лишающие шансов на УДО те или иные категории заключенных. Например, педофилов или осужденных за коррупцию.
Другие эксперты говорят, что нельзя полностью отказываться от такой практики. Ведь люди разные, и нельзя ко всем подходить с одной меркой, в том числе за решеткой. Кто-то должен отсидеть свой срок от звонка до звонка, да и после освобождения быть под контролем. А кого-то лучше раньше отпустить, чтобы человек, исправив ошибки, начал строить нормальную жизнь.
Сейчас решение о том, достоин или нет человек выйти досрочно, принимает суд. По словам экспертов, практика показывает, что судам приходится учитывать не только правовые, но и социальные последствия таких решений. Например, есть ли куда идти осужденному. Готово ли общество его принять, где он будет работать.
Поэтому предлагается передать право решать вопросы об УДО, а также о досрочном освобождении тяжелобольных заключенных общественным наблюдательным комиссиям, которые должны образовываться в регионах с участием в их составе представителей заинтересованных органов власти. Чиновники и правозащитники, вникая в вопрос, смогут организовать и помощь. Ведь рано или поздно человек выйдет на свободу. Почему бы не дать ему шанс, если он достоин доверия, попробовать раньше срока стать законопослушным членом общества.
Подобные комиссии смогут и смягчать режим заключенному, например, переводить из строгого режима на общий, из общего - в колонию-поселение.
Другая инициатива: предлагается расширять применение упрощенных процедур и приказного порядка. При упрощенных процедурах дело рассматривается судьей без вызова сторон и заседаний. А приказной порядок предусмотрен для ситуаций, где вообще нет спора. Просто одна сторона по каким-то причинам не выполняет своих обязательств. В таком случае взыскателю достаточно прийти в суд и выписать судебный приказ, и в дело вступят судебные приставы.
По словам Вячеслава Лебедева, предлагается в приказном порядке взыскивать взносы с членов садоводческих товариществ и дачных некоммерческих организаций. Вячеслав Лебедев подчеркнул, что озвучил лишь малую часть предложений, поступивших в ВС. Так, по Гражданскому кодексу поступило более 100 предложений, а по УПК - более 260 предложений. "Все инициативы по своему содержанию разного свойства - есть концептуальные, есть направленные на совершенствование и редакцию. Они все будут рассмотрены и будет решен вопрос о внесении в Госдуму соответствующих законопроектов", - рассказал председатель Верховного суда.
Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко сообщил вчера, что совет ФПА принял решение о награждении Вячеслава Лебедева медалью Александра II. "Мы недавно в этом году учредили медаль имени императора Александра II, - рассказал он. - Адвокаты этой медалью награждаться не могут. Она предназначена для тех государственных и общественных деятелей, чья деятельность направлена на укрепление государства и развитие социального прогресса. С нашей точки зрения, все это относится к председателю Верховного суда России".
В свою очередь Вячеслав Лебедев сообщил,что он обратится в Высшую квалификационную коллегию судей за разрешением принять эту награду.