Новости

31.05.2017 16:59
Рубрика: Общество

Уже есть кандидаты

Академики предлагают внести поправки в положение о выборах президента РАН
Ситуация с выборами президента РАН, которые должны состоятся в сентябре, были в центре внимания на встрече Владимира Путина и группы ведущих академиков. Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов.

Как известно, намеченные на март 2017 года выборы главы Академии закончились фиаско: все претенденты сняли кандидатуры. И уже тогда стали раздаваться голоса, что пора передать этот вопрос власти, что главу РАН должно назначать руководство страны. Валерий Козлов сообщил, что президент России четко обозначил свою позицию: ученые сами должны решать, кому доверять руководство академии. Козлов подчеркнул, что назначение президента РАН не соответствует традициям академии. В то же время, очевидно, что РАН является государственным бюджетным учреждением. И это должно быть встроено в управленческую вертикаль. Кроме того он подчеркнул, что президент РАН является членом правительства, присутствует на его заседаниях.

- Поэтому мы считаем, что кандидатуры претендентов на пост президента следует согласовывать с правительством и администрацией президента страны, - сказал Козлов. - Кроме того предлагаем, чтобы главу РАН утверждал президент России. Это поднимет статус руководителя академии.

На той же встрече обсуждался еще один вопрос, связанный с предстоящими выборами. Дело в том, что по действующему сейчас закону для победы необходимо набрать не менее 2/3 голосов членов Общего собрания. Как показывает опыт предыдущих выборов, сделать это крайне сложно, и если никому из претендентов не удастся достичь этой планки, выборы будут считаться несостоявшимися. Придется объявлять новые, с новыми кандидатами.

- Мы сообщили президенту страны о таком нежелательном варианте, - сказал Козлов. - Как я понял, он даст задание внести поправки в закон, снизив эту норму до 50 процентов.

По словам Козлова, на данный момент кандидатом в президенты официально зарегистрирован академик Валерий Панченко, кандидатуры академиков Евгения Каблова, Александра Сергеева и Геннадия Красникова поддержаны соответствующими отделениями. Кроме того есть информация, что намерены выставить свои кандидатуры академики Алексей Хохлов и Валерий Чарушин. Окончательный срок для выдвижения - 25 июля. Затем должно состояться широкое обсуждение программ, представленных кандидатами.

Помимо выборов на встрече ученых с президентом России обсуждались вопросы, связанные со статусом РАН, задачи академии по исполнению недавно принятой стратегии научно-технологического развития России, состояние фундаментальной науки в стране, выделение прорывных направлений, где могут быть использованы результаты фундаментальных исследований.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники