Новости

31.05.2017 00:25
Рубрика: Спорт

Руки снова стали золотыми

"Чеховские медведи" в 16-й раз стали чемпионами России
Очередным, шестнадцатым (!) в истории триумфом "Чеховских медведей" завершился мужской чемпионат России по гандболу. Команда из подмосковного Чехова под руководством легендарного Владимира Максимова, обыграв в финале плей-офф в трех матчах петербуржский "Университет-Нева", обновила свой же российский рекорд по количеству завоеванных подряд титулов.
Клуб из Чехова уверенно прошел дистанцию чемпионата и заслуженно выиграл очередной трофей. Фото: Предоставлено Федерацией гандбола России Клуб из Чехова уверенно прошел дистанцию чемпионата и заслуженно выиграл очередной трофей. Фото: Предоставлено Федерацией гандбола России
Клуб из Чехова уверенно прошел дистанцию чемпионата и заслуженно выиграл очередной трофей. Фото: Предоставлено Федерацией гандбола России

Средняя продолжительность жизни медведей, как известно, составляет около 20 лет. Вот и в отечественном гандболе "медведи" из Чехова вплотную приближаются к этой цифре, живя и побеждая в национальном чемпионате уже 16 лет. Это - абсолютный рекорд для игровых видов спорта в нашей стране. Рядом к этому показателю подобрались только волейболистки "Уралочки", побеждавшие в чемпионате России 14 лет подряд (с 1992 по 2005 годы), а также мужской баскетбольный ЦСКА. Армейцы не знают поражений с 2003 года и в нынешнем сезоне наверняка выиграют свой 15-й кряду титул.

Нельзя сказать, что в гандболе гегемония подопечных Максимова совсем безоговорочная - конкуренты, разумеется, не желают мириться с таким положением дел и каждый год стараются дать бой фавориту. Так, в нынешнем сезоне им удалось отнять у подмосковного клуба Кубок России - в "Финале четырех" турнира, состоявшегося в середине апреля в Краснодаре, сенсацию сотворил местный СКИФ (в финальной игре краснодарцы обыграли "Чеховских медведей" со счетом 30:29). Но одолеть чемпиона в отдельно взятом матче проще, чем выиграть у него в серии до двух-трех побед. Что и продемонстрировал завершившийся плей-офф российской Суперлиги.

Клубный сезон в российском гандболе завершен. Впереди - решающие матчи сборной в квалификации Евро-2018

Подмосковные гандболисты выступили в решающей стадии турнира уверенно, без осечек. В четвертьфинале и полуфинале были обыграны с общим счетом 2:0 соответственно "Пермские медведи" и "Динамо-Виктор". А затем, в финале, также "всухую", но уже в серии до трех побед чеховцы переиграли питерский "Университет-Нева". Вторая команда по итогам регулярного сезона, возглавляемая наставником сборной России Дмитрием Торговановым, в каждом из трех матчей уступила фавориту как по игре, так и по счету - 21:27, 25:33 в Чехове и 24:28 в Санкт-Петербурге.

- Третья игра в гостях, полагаю, получилась для нас самой сложной, - сказал после очередного триумфа "Медведей" их главный тренер Владимир Максимов. - Во втором тайме мы утратили бдительность, позволив питерцам перехватить инициативу и сократить разницу в счете. Пришлось взять тайм-аут и объяснить игрокам, что в матчах такого уровня расслабляться нельзя.

- Сказался более высокий класс соперника и его длинная скамейка, - признал после финала генеральный директор "Университета-Нева" Сергей Зиза. - Мы очень устали после тяжелой полуфинальной серии со СКИФом, тогда как у "Чеховских медведей" была дополнительная мотивация после неудачи в Кубке России. Так что все логично.

Клубный сезон в российском гандболе завершен (отметим, что бронзовые медали достались СКИФу, который вкупе с победой в Кубке также может занести этот год себе в актив), но длительного отдыха для многих его героев не предвидится - впереди решающие матчи национальной сборной в квалификационном турнире чемпионата Европы-2018. Напомним, что положение нашей команды здесь очень непростое. Пока в ее активе всего два набранных очка в своей отборочной группе (ничьи в матчах с Черногорией и Словакией при двух поражениях от Швеции). Для выхода в финальный раунд континентального первенства россиянам обязательно надо побеждать в двух оставшихся поединках - 14 июня в гостях со Словакией и 17 июня дома с Черногорией. Другого пути нет. Вот бы и нашей сборной в предстоящих играх проявить ту же чемпионскую хватку, что из года в год демонстрируют "Медведи" из Чехова!

Спорт Виды спорта Гандбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники