Новости

31.05.2017 19:57
Рубрика: Власть

Лето ждет

Дмитрий Медведев обязал губернаторов обеспечить детям безопасный отдых
Премьер-министр Дмитрий Медведев требует исключить повторение несчастных случаев, в результате которых гибнут дети на летнем отдыхе.
Премьер потребовал, чтобы все без исключения организации детского отдыха прошли спецрегистрацию. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС Премьер потребовал, чтобы все без исключения организации детского отдыха прошли спецрегистрацию. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Премьер потребовал, чтобы все без исключения организации детского отдыха прошли спецрегистрацию. Фото: Дмитрий Астахов/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В среду Медведев собрал селекторное совещание по организации детского отдыха. В этом году в лагерях должны отдохнуть более 5,5 миллиона детей. В первую очередь, глава правительства потребовал не допустить повторения несчастных случаев, которые происходят каждый год. В прошлом году кабинет министров ужесточил требования к компаниям, которые оказывают услуги по оздоровлению детей. "Это касается и требований идентификации, и квалификации людей, которые работают с детьми, - напомнил Медведев. - Речь идет о вожатых, воспитателях, проводниках. Все они берут ответственность за подопечных, они должны четко понимать, что безопасность - это самое существенное".

Количество вожатых, которые будут работать с детьми, увеличилось почти на 6,5 тысяч человек, до 375 тысяч. Раньше их готовили всего два высших учебных заведения страны, но теперь, рассказала министр образования и науки Ольга Васильева, этим займутся все педагогические вузы. Совместно с министерством труда и социальной защиты разрабатывается профессиональный стандарт вожатых. На совещании обратили внимание на ответственность за безопасность детей при перевозках. "Под особый контроль нужно взять безопасность детей во время организованных перевозок, предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если во время поездки что-то случилось, убедиться, что если рейс задерживается, то на вокзалах будет организовано питание и, соответственно, все необходимые условия", - сказал премьер. Санитарным и противопожарным требованиям должны соответствовать сами лагеря. "По возможности все руководители субъектов Федерации сами должны ездить, смотреть, общаться с детьми, персоналом детских учреждений, следить за тем, как реализуется законодательство, современные требования", - сказал глава правительства.

Сегодня в стране работают более 42 тысяч баз отдыха, планирующие принимать детей этим летом. Но не все действительно готовы: около 300 лагерей, премьер сослался на данные Роспотребнадзора, не соответствуют санитарным нормам. Эти недостатки должны быть устранены в ближайшее время.

В этом году в лагерях должны отдохнуть более 5,5 миллиона детей

По словам главного санитарного врача Анны Поповой, 12 лагерей уже сняли имевшиеся к ним претензии. "Есть понимание, что нужно делать, и есть все предписания по поводу состоявшихся проверочных мероприятий", - подчеркнула она.

Губернаторы же должны позаботиться о том, чтобы все организации детского отдыха числились в специальных региональных реестрах. Исключений здесь быть не должно, уверен Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники