31.05.2017 15:00
    Поделиться

    Минский филиал РГСУ хочет вернуть союзный статус

    Девятнадцать лет назад в Минске на месте старого детского сада открылся филиал Российского государственного социального университета. Главной идеей этого проекта Союзного государства было построить мостик между системами образования Беларуси и России. И сделать это, можно сказать, получилось.

    Но четыре года назад ситуация изменилась: как только филиал вуза встал на ноги, финансирование из союзного бюджета прекратили, из-за чего постепенно пришлось отказаться от бюджетных мест. А со временем минский филиал РГСУ оказался на обочине образовательного процесса. Российская сторона не помогает, так как распределение бесплатных мест от головного университета перешло в ведение министерства образования и науки (здесь решили, что тратить деньги на подготовку кадров в зарубежных филиалах нецелесообразно). Нет и белорусской поддержки, ведь филиал работает исключительно по российским образовательным стандартам. На страницах "СОЮЗа" мы уже рассказывали о непростой ситуации, в которой университет продолжает готовить востребованные на рынке кадры. До разных инстанций пытается достучаться, увы, пока безуспешно, и руководство минского филиала РГСУ.

    ...С его директором Сергеем Полетаевым мы встретились за пару минут до начала важного для вуза события - II Международного фестиваля медиации. Не могли обойти стороной и давно наболевший вопрос - финансирование. Вопреки всем сложностям вуз научился зарабатывать сам и даже проводит столь масштабные встречи профессионалов. А Сергей Александрович в очередной раз подтвердил, что не просит о полном переводе учебного заведения на бюджетные деньги, просто для эффективной работы солидной материальной базы, в которую в свое время вложили огромные деньги, не помешает хотя бы минимальная поддержка. Зачем? Чтобы были разные источники доходов, а у талантливых студентов появился шанс бесплатно получать востребованные в обществе профессии:

    - Наш филиал замышлялся, создавался и финансировался из союзного бюджета как площадка, на которой будут проходить мероприятия, связанные с интеграцией белорусского и российского образования. Как своеобразный мостик, который связывает наше образование. Эту задачу мы решаем и сейчас. Раньше мы выполняли функцию подготовки кадров для Беларуси за счет средств бюджета Союзного государства: свыше 500 человек подготовили, и они сейчас занимают достойные позиции в системе социальной защиты. Затем продолжали обучать кадры за российский счет, работала даже программа по подготовке специалистов для Калининградской области. Но все это со временем свернулось...

    Главной идеей этого проекта Союзного государства было построить мостик между системами образования Беларуси и России

    Сегодня ситуация сложилась парадоксальная: белорусские граждане могут поехать в Россию, там обучаться на бюджете в том же РГСУ, получать стипендию, общежитие, в то время как в белорусском филиале у них такой возможности нет.

    В Минске все студенты этого социального университета учатся на контрактной основе, а работники вуза стараются сохранить свои возможности, которые, надеются, однажды снова будут востребованы.

    А нынешний международный фестиваль медиации говорит о том, что делом здесь занимаются нужным и важным. Кстати, проводят его опять-таки своими силами - за счет взносов участников. И форум не случайно проходит именно в РГСУ: четыре года назад здесь начали готовить конфликтологов. И уже этим летом первые обладатели таких дипломов придут на работу. Более того, именно РГСУ здесь вне конкуренции. Ведь мало того, что вуз единственный в Беларуси, где готовят таких специалистов, так еще и на магистратуру замахнулся.

    В этом году в центре внимания фестиваля оказалась тема школьной медиации. Тон задал американский эксперт Фрэнк Лэйни, доктор юридических наук из Северной Каролины, который приехал на форум поделиться своим многолетним опытом: как сократить проявление буллинга в детском коллективе, количество драк и личных конфликтов, а также случаев вандализма. Тему поддержал Виктор Каменков, доктор юридических наук, председатель Белорусского союза юристов: в двенадцати минских школах провели эксперимент по медиации, результатом которого остались довольны и педагоги, и сами дети. В итоге в новой белорусской образовательной концепции, пообещал специалист, будет учтен этот опыт. Следом о школьных службах примирения рассказывает автор концепции из Москвы Антон Коновалов. Были еще и мастер-классы от опытных экспертов из разных стран - от юристов до психотерапевтов.

    В общем, в минском филиале РГСУ стараются держать высокий образовательный уровень и надеются, что когда-нибудь их вуз вернет свой союзный статус.

    Досье "СОЮЗа"

    Минский филиал Российского государственного социального университета открылся в 1998 году. Он является единственным учебным заведением, созданным за счет средств бюджета Союзного государства. Кроме того, это первый филиал вуза, который прошел в 2005 году аттестацию с участием представителей Министерства образования Беларуси. Студенты здесь обучаются по пяти направлениям: юриспруденция, менеджмент, социальная работа, психология и конфликтология.

    Поделиться