Новости

31.05.2017 08:00
Рубрика: В мире

Флинн предоставит документы по делу о "вмешательстве России"

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн согласился передать комитету по разведке американского сената документы, которые требовали законодатели в рамках проводимого расследования о якобы имевшемся факте "вмешательства Москвы в ход президентской кампании в Соединенных Штатах в 2016 году". Первая партия таких документов, по некоторым данным, должна быть передана в сенатский комитет уже 6 июня.

Источник, близкий к Флинну, сообщил The Associated Press на условиях анонимности, что бывший советник Трампа уже предупредил комитет по разведке о готовности передать материалы о деятельности двух своих бизнес-компаний, а также некоторые личные документы, суть которых не разглашается. По словам источника, эти документы будут представлены после переговоров с представителями сенатского комитета.

Ранее глава сенатского комитета по разведке Ричард Берр из Северной Каролины и его заместитель Марк Уорнер из Вирджинии упрекнули Флинна в неуважении к конгрессу на том основании, что "он по-прежнему отказывается предоставить документы".

Источник добавил, что тема дачи Флинном показаний в комитете по разведке пока не обсуждалась.

Как отмечает CNN, Флинн, а также три других бывших влиятельных представителя избирательной кампании Трампа - экс-глава его избирательного штаба Пол Манафорт, бывший помощник Роджер Стоун, а также бывший советник по вопросам внешней политики Картер Пейдж - в течение нескольких месяцев находятся в центре расследования так называемого "российского вмешательства в выборы", которое проводят конгрессмены. Параллельное расследование ведет ФБР. Кроме того, недавно министерство юстиции приняло решение о введении должности спецпрокурора по России, которую занял экс-глава ФБР Роберт Мюллер.

Тем не менее именно Флинн привлек наибольшее внимание законодателей. Помимо "российского следа" ему ставят в вину то, что "он не зарегистрировался в качестве иностранного агента, косвенно лоббируя интересы Турции".

Напомним, что в интервью Le Figаro, российский президент Владимир Путин заявил о том, что Россия не вмешивалась в избирательные кампании на Западе, а все сообщения об этом основаны только на домыслах. "Президент Трамп говорил совершенно, на мой взгляд, правильно: может, это из другой страны, может, кто-то, лежа на кровати, там что-то придумал, может, кто-то специально вставил какую-то флешку где-то с именем российского какого-то гражданина. Ведь в этом виртуальном мире все что угодно можно наворотить. Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно, нам нет никакого смысла это делать. Какой смысл?" - заявил российский лидер.
 
 

В мире США Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники