Олег Петрович, скажите, что происходит накануне сезона отпусков с зарубежными направлениями - Таиландом, Тунисом, Грузией, Черногорией? Люди беспокоятся. А кто-то считает разговоры об угрозах туристам в этих странах "страшилками", под которыми нет оснований.
Олег Сафонов: Вы знаете, Ростуризм не является органом, оценивающим уровень безопасности в зарубежных странах. Мы выполняем рекомендации правительства, МИДа, других компетентных органов, и наша задача - информировать турбизнес и туристов о возможных угрозах. А они действительно есть. Давайте посмотрим на факты. В Таиланде после нашего недавнего предупреждения произошел взрыв, инциденты там случались и ранее.
Усиливаются антироссийские настроения в Черногории.
Позицию по Грузии, напомню, официально озвучил МИД России. К сожалению, между нашими странами нет дипломатических отношений. Поэтому российские туристы, приезжающие в Грузию, не могут получить помощь по линии посольства или консульства. Потенциально это может быть негативным моментом.
Что касается Туниса, то наши отношения в сфере туризма в целом развиваются хорошо. Единственный вопрос, который вызывает озабоченность - это также безопасность. Мы знаем, что в Тунисе власти очень внимательно и серьезно относятся к решению этих вопросов.
Недавно мы провели рабочую встречу с послом Тунисской Республики в России Мохаммедом Али Шихи. Он заверил, что правительством его страны предпринимаются все усилия для защиты иностранных граждан, пребывающих в Тунисе с туристическими целями. Надеюсь, что силам правопорядка Туниса удастся обеспечить безопасный отдых наших граждан.
Замечу, Ростуризм активно содействует развитию международного туристического обмена и поддерживает свободную конкуренцию с выездными направлениями. Конкуренция - благо для российских туристов, поскольку расширяет их возможности и создает предпосылки для повышения качества услуг и снижения цен на отдых.
Продажа туров в страны, о которых мы говорили, может сократиться?
Олег Сафонов: Информацию о возможных рисках мы донесли до туроператоров на недавнем заседании наблюдательного совета организации "Турпомощь". Скажу так: бизнес должен учитывать эту информацию при продаже туров и предупреждать туристов о возможных рисках.
А что с Египтом? Этим летом, судя по всему, открытия направления ждать уже не стоит?
Олег Сафонов: Пока не будет обоснованного заключения, что россиянам в Египте ничего не угрожает. Так что прогнозы по возобновлению туробмена с этой страной преждевременны.
Российская правительственная комиссия работает в тесном контакте с египетскими коллегами. Оценивается уровень безопасности и выполнение египетской стороной требований по защите наших туристов.
Турция пока открыта. Есть мнение, что этим летом страна составит серьезную конкуренцию курортам Кубани, где сервис, говорят многие, хуже, а цены выше. Так еще многие жалуются, что на наших приморских курортах подняли цены на проживание в отелях.
Олег Сафонов: Ну, российская индустрия туризма и гостеприимства работает в условиях рыночной экономики и свободной конкуренции. Наши граждане сами выбирают места своего отдыха, ориентируясь на привлекательность и доступность.
И если стоимость проживания в российских отелях не будет соответствовать качеству, которое ожидают туристы, потребители выберут альтернативные места отдыха. Мы неоднократно говорили об этом в преддверии летнего сезона на встречах с турбизнесом.
И многие участники рынка скорректировали ценовую политику. Итоги майских праздников показывают востребованность и конкурентоспособность российских направлений. Если говорить о южных, приморских, то спрос хороший. Продажи авиабилетов в Крым, по сравнению с прошлым годом, выросли на 20 процентов. А в Сочи хорошо распродаются номера в отелях на июль и август.
Что касается конкуренции с зарубежными направлениями, повторюсь: это благо для наших туристов. У россиян есть выбор, где отдыхать, а у российских курортов есть стимул совершенствовать сервис и снижать стоимость своих услуг.
А в каком состоянии на наших основных курортах пляжи, гостиницы, прибрежные воды?
Олег Сафонов: К высокому сезону все готовились, и эта готовность оценивается как высокая. Это касается и гостиниц, пансионатов, санаториев. Что до пляжей, то в рамках своих полномочий Ростуризм взаимодействует с Роспотребнадзором по мониторингу состояния пляжей и прибрежных вод.
Кстати, количество пляжей в Крыму увеличилось в полтора раза. На Кубани общая протяженность пляжей вдоль побережья Азовского и Черного морей составляет почти 100 километров. В хорошем состоянии пляжи Калининградской области. Например, пляж Янтарный удостоен международного знака качества "Голубой флаг".
Туристская инфраструктура совершенствуется не только на юге. Калининград, который я упомянул, регионы "Золотого кольца", Сибирь, Дальний Восток, республики Северного Кавказа - все территории перспективны для развития туризма.
Новые направления отдыха в этом году в России появятся?
Олег Сафонов: Ассортимент турпродуктов ежегодно расширяется. Из новых направлений этого года я бы выделил круизы между Сочи, Ялтой, Новороссийском и Севастополем. Первый круиз стартовал в начале мая.
Но мы хотим пойти еще дальше. Недавно разговаривал с руководителями туристских администраций Болгарии и Турции, попросил их присоединиться к круизной линии, сделать ее международной. Коллеги обещали подумать. Это было бы хорошо и для наших, и для зарубежных туристов и взаимно повысило бы интерес к турнаправлениям трех стран.
Интересные новые круизы появились на Дальнем Востоке - на скоростном теплоходе, по реке Амур из Хабаровска в китайский Фуюань.
Создаются пакетные туры на Камчатку. В этом году Ростуризм провел презентацию потенциала Камчатского края для крупных туроператоров. Отдых на Камчатке, конечно, удовольствие недешевое, но интерес к этому удивительному краю огромный. Надеюсь, что пакетные туры позволят сделать Камчатку ближе и доступнее нашим туристам.
Также сейчас правительство работает над повышением привлекательности Арктики как круизной территории.
Но до этих прекрасных направлений еще надо добраться. Было заявлено о субсидируемых маршрутах, в том числе в Крым. Звонят читатели и спрашивают, почему же билеты на двоих из Москвы в Симферополь и обратно на июль уже стоят 30 тысяч. И это только перелет. Я уже не говорю про Камчатку.
Олег Сафонов: Снижение стоимости авиаперелетов по стране, конечно, очень актуально. В рамках своих полномочий Ростуризм совместно с Росавиацией и участниками рынка работает над этим. Например, мы активно выступаем за развитие чартерных программ.
Турпакеты на основе чартеров позволяют экономить до 50 процентов затрат по сравнению с самостоятельным путешествием. Кстати, по результатам проведенной работы в этом году на рынке появились туры на Камчатку на базе чартерных авиаперелетов.
Для повышения доступности внутреннего туризма мы подготовили предложение включить в редакцию следующего этапа федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма пункт о выделении субсидий туроператорам, заполняющим российские курорты в низкий сезон. Это должно снизить цены не только на перелет, но и в целом на турпродукт, который включает проезд, проживание, экскурсии.
А почему с субсидируемыми перелетами так получается?
Олег Сафонов: В этом году в рамках федеральных программ таковых насчитывается уже более 200. Однако билеты на такие рейсы раскупаются очень быстро и не всегда туристами. Если же дать возможность туроператорам делать на основе субсидируемых перелетов турпродукт для россиян, то это будет способствовать повышению доступности внутреннего туризма.
Эффект будет позитивный и для потребителей, и для регионов, поскольку обеспечит рост турпотока, загрузку курортов и здравниц, работу для местного населения и приток средств в местные бюджеты на решение общественных задач и благоустройство.
Кроме того, включение субсидируемых перелетов в турпакеты должно способствовать развитию организованного туризма, что очень важно для экологии. Возьмем, например, Байкал, куда ежегодно приезжают более 2,6 миллиона человек. Многие устраивают стихийные стоянки, оставляют после себя мусор.
А если турпоток будет организованным, то это будет размещение в нормальных гостиницах без такой большой нагрузки на экосистему.
Гостиницы еще надо построить. Вы упомянули туры на Камчатку, где пока нет большого количества гостиниц.
Олег Сафонов: В Петропавловске-Камчатском сейчас строится большая хорошая гостиница. Построена новая взлетно-посадочная полоса. В этом году начнется реконструкция аэропорта. Сейчас на Камчатку приезжают около 200 тысяч человек в год. Поток может быть выше в два раза. Есть еще Якутия, Хабаровский край, Сахалин, Владивосток - места фантастически красивые, с огромным туристским потенциалом.
Неоднократно озвучивались идеи о загрузке наших здравниц, курортов в низкий сезон. На уровне Совета Федерации говорили и о налоговых вычетах за отдых в России, и о компенсации части проезда к нашим курортам. Все эти идеи, к сожалению, пока блокируются. Аргумент - непростая ситуация в экономике. Не до туризма, мол.
Олег Сафонов: Эти идеи продолжают обсуждаться, и мы их поддерживаем. Работаем с коллегами из Совета Федерации, Госдумы. Много инициатив от министерства культуры.
Надеюсь, в бюджете будут заложены деньги, чтобы стимулировать внутренние турпотоки в низкий сезон.
А как вы относитесь к туристскому сбору? Он будет введен в этом году?
Олег Сафонов: Создавать комфортную туристскую среду в регионах, безусловно, нужно. Убирать мусор, проводить элементарные работы по благоустройству территорий. На это нужны средства.
В начале мая правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предусматривается проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По итогам этого эксперимента будет принято решение либо ввести курортный сбор по всей стране, либо отказаться от этого.
Мы считаем, что курортный сбор должен быть необременительным для граждан, использоваться исключительно целевым образом на создание благоприятной туристской среды, а сами туристы должны видеть позитивные результаты от его внедрения.
Какие прогнозы по следующему этапу федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма?
Олег Сафонов: Председатель правительства принял решение, что ФЦП или госпрограмма будет работать и после 2018 года, когда закончится нынешний этап. То есть начиная с 2019 по 2025 год.
Сейчас готовится концепция программы. При министерстве культуры создана рабочая группа, в которую приглашены представители министерств, ведомств, законодатели, общественники, а также представители турбизнеса. Идет работа. До конца года концепция программы должна быть внесена в правительство.
Из направлений, которые, на наш взгляд, должны быть учтены в концепции, это кластерный подход, развитие отдельных видов туризма, например, круизного, пляжного. Также важно предусмотреть субсидирование процентных ставок по кредитам для бизнеса, развивающего туристскую инфраструктуру.
Вы сами летом планируете отпуск?
Олег Сафонов: В августе планирую ненадолго с семьей выбраться в Сочи.
На майские праздники был с женой и детьми в Калининградской области. Заодно проинспектировал работу в рамках ФЦП. Там идет реконструкция набережной.
Ну и удалось побывать на Куршской косе. Впечатлений море. Это чудо природы. Россия - сокровищница удивительных по красоте мест.
Озвучивалась идея создать электронную платформу по бронированию мест в российских санаториях. Что-то продвинулось в этом направлении?
Олег Сафонов: Санаторно-курортный комплекс – весьма перспективное направление, можно сказать, наш «ол инклюзив», только еще с лечением. Это уникальное явление, аналогов в мире нет.
Важно, чтобы наши туристы, принимая решение о том, где отдохнуть, полечиться, понимали, какой лечебной базой и природными ресурсами располагает тот или санаторий. Эту задачу может решить, например Российская академия наук. Ростуризм подписал соглашение с РАН об оценке лечебных факторов ведущими специалистами в области курортологии, специализированными институтами. Сейчас эта работа началась.
После этого, вероятно, можно будет говорить о создании электронной площадки по бронированию.
Много также говорилось о введении электронной путевки. Каковы перспективы, и что этот механизм даст туристам?
Олег Сафонов: Электронная путевка даст возможность туристу, путешествующему не самостоятельно, а через турфирму, отслеживать статус поездки от начала до завершения. В электронной системе будут отображаться все этапы: предоплата за тур, полная оплата, перечисление средств через оператора или турагента авиакомпании, отелю. Процесс будет прозрачным. От этого выиграют, прежде всего, потребители. Выгода будет и добросовестным участникам туррынка, и государству в виде налогов.
С 1 января следующего года механизм должен заработать. Но, чтобы он эффективно функционировал, введение электронной путевки должно быть обязательным для всех.
С 17 июня по 2 июля в России в четырех российских городах пройдет Кубок конфедераций - восьмой по счету футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Насколько готова к этому туротрасль?
Олег Сафонов: Ростуризм в постоянном взаимодействии с оргкомитетом "Россия-2018", который занимается подготовкой к Кубку конфедераций-2017 и Чемпионату мира-2018.
Конечно, совместно с туристскими администрациями городов-организаторов, властями готовится программа для гостей, благоустраивается и подготавливается туристская инфраструктура. Кстати, отдельное внимание будет уделено СМИ. Сейчас готовятся пресс-центры для так называемых неаккредитованных журналистов, которые не аккредитованы ФИФА, но их материалы важны. Ведь Кубок конфедераций и Чемпионат мира привлекают не только болельщиков, но туристов со всего мира. Для этой аудитории в России и за рубежом будет работать масса журналистов, рассказывающих о природе, культуре, традициях, кухне столь разнообразных регионов нашей страны.
Сейчас ведется работа с партнерами-предприятиями, отелями, транспортными компаниями, рестораторами для формирования насыщенной и разнообразной программы пресс-центров. По сути, эти центры должны стать пунктами презентации всех возможностей региона.
Еще два слова скажу о "Паспорте болельщика". Это важный и полезный документ, который должен получить каждый посетитель футбольных матчей. Паспорт болельщика поможет решать вопросы безопасности. А гостям документ даст массу преимуществ: бесплатный проезд в дни матчей в городах-организаторах и даже между ними, безвизовый въезд в Россию с 7 июня по 12 июля для иностранных граждан, комфортное посещение матчей.
Специально для иностранных гостей разрабатывается путеводитель, ориентированный на иностранную молодежь. Путеводитель расскажет о достопримечательностях городов-организаторов, интересных экскурсиях, местах отдыха и развлечений.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"