Новости

31.05.2017 15:59
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Отпуск для военнослужащих и надбавки за выслугу лет

Вопрос:

Доброго времени суток! Я с 1994 по 1996 г. проходил срочную военную службу по призыву. С 1997 по 2008 год проходил службу в Государственной противопожарной службе МВД, МЧС России. С 2009 года по настоящее время прохожу военную службу по контракту в воинской части ФСБ России в воинском звании офицера. Выслуга в календарях приличная. В соответствии с п. 6 ст. 38 Федерального закона от 23.05.16 года № 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" стаж службы в государственной противопожарной службе в календарном исчислении входит в стаж военной службы. Вопрос: 1) сколько календарных дней в году мне положен очередной отпуск для военнослужащего; 2) процентная надбавка за выслугу лет к денежному довольствию; 3) являюсь участником НИС (военная ипотека), ей не воспользовался, идут накопления и по достижении предельного возраста в 2021 году суммы не хватит на приобретение жилья. Есть ли у меня надежда отказаться от накоплений по военной ипотеке и получить жилое помещение в собственность, как все остальные военнослужащие, которые заключили контракт до 1998 года?

Сергей Валентинович, г. Нижний Новгород

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Шаболтанова:

В соответствии с подпунктами "л" и "с" пункта 2 Правил исчисления выслуги лет для назначения военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячной надбавки за выслугу лет (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1074) для установления размера указанной надбавки в Вашу выслугу лет подлежат учету в календарном исчислении периоды службы в системе Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Размер указанной надбавки установлен ч. 13 ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и составляет:

1) 10 процентов - при выслуге от 2 до 5 лет;

2) 15 процентов - при выслуге от 5 до 10 лет;

3) 20 процентов - при выслуге от 10 до 15 лет;

4) 25 процентов - при выслуге от 15 до 20 лет;

5) 30 процентов - при выслуге от 20 до 25 лет;

6) 40 процентов - при выслуге 25 лет и более.

Вместе с тем, такой порядок определения выслуги лет не применяется при исчислении стажа военной службы для реализации прав военнослужащего на обеспечение жилым помещением и предоставление основного отпуска.

Пункт 5 статьи 11 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" устанавливает продолжительность основного отпуска военнослужащего в зависимости от общей продолжительности в льготном исчислении только военной службы, не предусматривая включение в нее периода службы в органах внутренних дел, в том числе в подразделениях государственной противопожарной службы. Согласно данному пункту, продолжительность основного отпуска устанавливается военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, - 30 суток; 10 лет и более, - 35 суток; 15 лет и более, - 40 суток; 20 лет и более, - 45 суток.

В соответствии с абзацами 5 и 14 пункта 1 статьи 15 этого же закона право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма, в собственность бесплатно или в виде жилищной субсидии имеют только военнослужащие: заключившие контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г.; заключившие такой контракт с 1 января 1998 г. до 1 января 2005 г., при наличии общей продолжительности военной службы более 20 лет. Для иных категорий военнослужащих право обеспечения жильем в таком порядке не предусмотрено. Как следует из указанных Вами сведений, первый контракт о прохождении военной службы Вы заключили в 2009 году и поэтому участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является единственным способом обеспечения Вас жильем за счет средств ФСБ России.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники