Новости

31.05.2017 15:51
Рубрика: Власть

ГВП отвечает: Право военнослужащих на жилье

Вопрос:

Здравствуйте! В декабре 2016 года моя выслуга составила 20 календарных лет. В настоящее время прохожу военную службу в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Офицер. 20 декабря 2016 года подал документы в жилищную комиссию воинской части на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (постоянном). Регистрация на территории ЗАТО, где прохожу службу, по месту жительства матери. При подаче рапорта мною было указано: регистрация на территории ЗАТО по месту проживания матери, проживание там же. Собственником жилья является мать. На данной жилплощади также зарегистрирован брат. Сам проживаю в гражданском браке с гр. И. из города Челябинска. Так как место службы удалено свыше 120 км и чтобы снизить риск при выдвижении к месту службы, приходится большую часть времени отдыха находиться по месту регистрации. Вопрос: имею ли я право на постоянное жилье? Я не являюсь собственником и долей не имею, как и другой собственности. Должна ли жилищная комиссия известить меня о результатах заседания и каким образом? Устно, письменно?

Кроме того, в отношении меня проведена аттестационная комиссия на предмет расторжения контракта со стороны воинской части в связи с применением 7 дисциплинарных взысканий за 5 месяцев. Первая комиссия состоялась 28 декабря 2016 года (копия имеется), вторая - 22 февраля 2017 года (по тому же поводу). Без объяснения причин повторной аттестации. Вопрос: правомерно ли это? Не должна ли быть отменена первая аттестация, результаты? Это длится уже 4 месяца. Моральная составляющая не дает качественно выполнять свои обязанности. Намерен обратиться в суд по обжалованию первой и второй аттестации. Окончание контракта 26 октября 2018 года.

Сергей, г. Озерск

Ответ начальника управления кадров Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Триполева:

В соответствии с пунктом 1 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 года № 512, далее - Правила) признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации (далее - военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), жилищными комиссиями воинских частей (далее - комиссия).

Согласно статье 52 ЖК РФ решение о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - учет) или об отказе в принятии на такой учет принимается комиссией не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления в комиссию военнослужащим заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 Правил. О принятом решении военнослужащий должен быть уведомлен комиссией не позднее чем через три рабочих дня.

Ввиду недостаточности сообщенных Вами сведений (например, являетесь ли Вы нанимателем жилых помещений по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и др.) дать исчерпывающий ответ о наличии у Вас права
на обеспечение жилым помещением не представляется возможным.

Порядок проведения аттестации военнослужащих определен Инструкцией о порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также офицеров, проходящих военную службу по призыву, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждена приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 2 сентября 2005 года № 717). Вместе с тем представленной информации о проведении в отношении Вас аттестационных мероприятий недостаточно для ответа по поводу их правомерности.

В случае нарушения Ваших прав действиями (бездействием) должностных лиц Вы вправе обжаловать их командиру воинской части. Кроме того, за защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в военную прокуратуру Челябинского гарнизона (454091, г. Челябинск, ул. К. Маркса, д. 101) или суд.

Власть Право Юрконсультация Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Главная военная прокуратура отвечает
Добавьте RG.RU 
в избранные источники