Новости

31.05.2017 19:56
Рубрика: Спорт

"Химки" еще сыграют

Подмосковный клуб победил "Зенит" и продолжает борьбу за место в финале Единой лиги
В полуфинальной серии баскетбольной Единой лиги между подмосковными "Химками" и питерским "Зенитом" будет как минимум четыре матча. Команда с берегов Невы крупно проиграла на выезде 73:97, и теперь в противостоянии до четырех побед счет 2:1 в пользу петербургского клуба.
На своей площадке "Химки" (в темной форме) сыграли куда увереннее, чем в Питере. Фото: Vtb-league.com На своей площадке "Химки" (в темной форме) сыграли куда увереннее, чем в Питере. Фото: Vtb-league.com
На своей площадке "Химки" (в темной форме) сыграли куда увереннее, чем в Питере. Фото: Vtb-league.com

Два стартовых поединка этого полуфинала прошли на паркете "Зенита", и получились они очень упорными. Во втором матче химчане и вовсе были близки к тому, чтобы перехватить преимущество своей площадки, однако фору в 16 очков удержать не смогли. Но даже проваленная подмосковными баскетболистами концовка специалистов не смутила. Большинство экспертов предсказали, что в этой серии борьба будет идти до самого конца и все решится только в пятом матче. Он, если понадобится, пройдет в Петербурге. И пока все идет к тому, что эксперты окажутся правы. Слишком уж легко "Химки" разобрались со своим оппонентом, переехав в привычную для себя обстановку.

Поддержать теперь уже бывших одноклубников пришел человек, который первым из российских баскетболистов стал чемпионом НБА. Речь о Тимофее Мозгове, который из подмосковной команды отправился за океан и сделал там серьезную карьеру. И пусть нынешний сезон в "Лос-Анджелес Лейкерс" центровой заканчивал в роли запасного, своим присутствием на трибунах он "Химки" наверняка вдохновил. Особенно это касается Алексея Шведа, который тоже успел поиграть в НБА, но до чемпионского перстня не дослужился. Вернувшись в Россию, Швед подписал контракт с химчанами на очень приличную сумму. И отрабатывает эти вложения исправно - именно фигура Алексея может стать определяющей в этой серии.

Неудивительно, что Швед стал самым результативным игроком отчетного матча - он набрал 22 очка. Поддержали своего лидера Эрл Роулэнд, добавивший команде еще 17 результативных баллов, и Марко Тодорович, который помимо 15 очков отметился еще и девятью подборами. Что же касается "Зенита", то в его составе наиболее результативным также стал игрок сборной России, выступавший в НБА - Сергей Карасев. Однако он набрал куда меньше Шведа - 14 очков.

По итогам первой половины встречи "Химки" вели с разницей в десять баллов. Аналогичная картина наблюдалась и в предыдущем матче в Питере. Но в Подмосковье "Зенит" вместо камбэка выдал абсолютно провальную третью четверть, которую гости проиграли ровно вдвое - 12:24. После такого ни о каком спасении речи уже не могло быть - следующая встреча соперников пройдет в Химках 1 июня.

В этой полуфинальной серии на кону стоит еще и путевка в Евролигу на следующий сезон

- Сегодня мы просто сделали то, что должны были - победили. Мы здорово выглядели в атаке, но должны прибавлять в защите. Вообще добавлять нужно во многих компонентах, чтобы пройти "Зенит", - заявил главный тренер "Химок" Душко Иванович.

Его визави Василий Карасев также обратил особое внимание именно на действия своей команды в обороне. Но и атаку покритиковал.

- Мы понимали, что будет серьезная игра, что "Химки" настроятся - они дома всегда играют гораздо лучше. Мы с первых минут не справились в защите, и не столько со Шведом, сколько с Роулэндом, - заявил главный тренер "Зенита". - Процент трехочковых у нас был отвратительный, а не забивая, сложно выиграть. В целом "Химки" просто больше хотели победить.

Напомним, что в этой серии на кону стоит не только попадание в финал Единой лиги, но и, скорее всего, путевка в Евролигу на следующий сезон. Россия имеет два места в главном клубном турнире, одно из которых гарантировано московскому ЦСКА. Второе достанется команде, занявшей наивысшее место в Единой лиге.

С учетом того, что вторым финалистом практически наверняка станут фавориты турнира армейцы, победы в полуфинальной серии "Зениту" либо "Химкам" будет достаточно для пропуска в Евролигу. К слову, ЦСКА уже вчера вечером мог досрочно завершить свою серию против краснодарского "Локомотива-Кубани". Москвичи выиграли обе домашние встречи. Третий поединок состоялся уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Кстати

Единая лига объявила состав символической сборной по итогам сезона. В неё вошли защитники Нандо де Коло (ЦСКА) и Алексей Швед ("Химки"), форварды Сергей Карасев ("Зенит") и Ник Миннерат ("Автодор"), а также центровой Фрэнк Элегар ("Енисей"). Кроме того, Швед был назван самым ценным игроком сезона.

- Приятно, когда тебя признают лучшим, - приводит слова Шведа официальный сайт Единой лиги. - Однако эта награда, прежде всего, является коллективной, так как я играю в команде, и мои партнеры создают для меня моменты. Хочу поблагодарить, в первую очередь, их. Надеюсь, впереди у нас еще много матчей, и мы сможем порадовать болельщиков красивой игрой. Постараюсь со своей стороны сделать для этого все возможное.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники