Новости

31.05.2017 13:36
Рубрика: Спорт

Стартуют далеко не все

ИААФ допустила к стартам еще троих россиян
Еще трое наших легкоатлетов допущены Советом по рассмотрению допинга Международной ассоциации лекоатлетических федераций (ИААФ) к официальным стартам под нейтральным флагом. Это Ксения Аксенова (бег на 400 м), Вера Рудакова (400 м с барьерами) и Вера Ребрик (метание копья).
Елена Исинбаева подала в отставку с поста председателя наблюдательного Совета РУСАДА. Фото: Олеся Курпяева/РГ Елена Исинбаева подала в отставку с поста председателя наблюдательного Совета РУСАДА. Фото: Олеся Курпяева/РГ
Елена Исинбаева подала в отставку с поста председателя наблюдательного Совета РУСАДА. Фото: Олеся Курпяева/РГ

В Международной федерации с допуском совсем не спешат: Дарья Клишина получила разрешение еще 9 июля 2016-го, за ней 23 февраля и 11 апреля этого года последовали еще десять спортсменов, а теперь еще трое. Итого - 14. И это при том, что из последних 58 заявок 28 были отклонены, а 27 по-прежнему рассматриваются.

Из этих 27 девять поданы молодыми спортсменами, претендующими на участие в чемпионате мира в Найроби для легкоатлетов в возрасте до 18 лет. А ведь чемпионат - уже в июле. Но гораздо неприятнее иное: из 45 заявок, рассмотренных ИААФ в этом году, удовлетворены лишь 13. Всего же желание соревноваться в качестве нейтральных атлетов выразили 130 россиян.

Российская сторона выполнила все критерии ИААФ для снятия запрета на участие российских спортсменов в международных турнирах. Четыре новых требования Международного антидопингового агентства (ВАДА), всплывших в Монреале 18 мая, были весьма серьезны. Особенно одно кадровое. Для полного восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), член МОК Елена Исинбаева должна покинуть пост Председателя его наблюдательного Совета. Обозначили и крайний срок - 31 мая.

Предлог, на мой взгляд, надуман: Исинбаева предложил на эту должность Олимпийский комитет России. Что здесь плохого, если ОКР выдвинул достойнейшую из достойных - двукратную чемпионку Олимпийских игр, трехкратную победительницу мировых чемпионатов и 28-кратную рекордсменку мира в прыжках с шестом? Однако, по мнению ВАДА, Исинбаева, поддержанная ОКР, не является независимой.

Думается, причина совсем в ином. Деятелей ВАДА напугала та решительность, с которой Елена отстаивала право своих соотечественников и свое тоже на участие в Олимпиаде-2016, а затем и в других международных турнирах. В этом Елена Гаджиевна была и последовательна, и весьма доказательна, и бескомпромиссна.

Что ж, и этот критерий, то бишь, требование иностранных партнеров, выполнено. 31 мая, как сообщает агентство "Р-Спорт", Елена Исинбаева подала в отставку. Исполнять обязанности Председателя наблюдательного совета доверено Александру Ивлеву. Выборы нового председателя состоятся в середине июня. Пока же хочется пожелать исполняющему обязанности быть столь же твердым, как его предшественница. Вернут РУСАДА утраченные права, и борьба с допингом в родных стенах пойдет еще более эффективно.

У члена комиссии спортсменов МОК Исинбаевой немало забот. И семейных - подрастает дочурка, - и общественных. Свою задачу в РУСАДА она выполнила. Ее благотворительный фонд, помогающий детям найти свое место в спорте, набирает обороты и популярность. Наши искренние поздравления Елене с грядущим в эти дни 35-летием.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спорт Спортивная жизнь Допинг Елена Исинбаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники