Новости

31.05.2017 21:26
Рубрика: Общество

Уймите свое чадо!

Большинство современных родителей - 80 процентов - воспитывает своих детей устными наставлениями, утверждает ВЦИОМ. Однако иногда бывают ситуации, когда представления о воспитанности у родителей и общества кардинально расходятся. И вот уже недовольная соседка в самолете строчит пост о "педагогически запущенной девочке", а охрана не пускает в магазин с коляской. Как быть, когда ваш ребенок мешает окружающим?

Накануне Дня защиты детей "РГ" расспросила Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей "Росконтроль" о том, в каких случаях закон на стороне родителей и когда - на стороне возмущенного общества.

Соблюдайте тишину?

Одна из популярных тем, связанных с поведением ребенка в обществе - плач, капризы, громкие разговоры и повышенная активность. Особенным неприятием в свое время в Сети прославились две светские львицы, одна возмущалась "педагогически запущенной девочкой", которая мешала ей своим криком наслаждаться полетом, а вторая и вовсе заявила, что "взрослый дом" не будет подстраиваться под "мелких гаденышей" и соблюдать тихий час.

"Не существует статьи или положения, которые каким бы то ни было образом ограничивали ребенка, - комментирует Александр Борисов.- Как бы ни была недовольна соседка в самолете или поезде, она не сможет привлечь родителей к ответственности или добиться, чтобы им выписали штраф. Закон вмешивается только тогда, когда действия ребенка влекут за собой порчу чьего-либо имущества или вред здоровью. Это установлено пунктом 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса РФ".

Закон гласит: ущерб в полном объеме возмещают родители или опекуны ребенка. Однако то, что ребенком причинен какой-либо вред, еще необходимо доказать. Если малыш нарочно опрокинул в ресторане посуду, платить за причиненный ущерб будут родители. Если официант не заметил ребенка и уронил тарелки сам, вина ложится на него.

"Рассмотрим и обратную ситуацию: ребенок пострадал в общественном месте, например, в том же ресторане - получил травму, - продолжает эксперт . - В этом случае ответственность ложится на владельцев заведения, но опять же, только тогда, если доказана их вина. Например, если лестница возведена с нарушением существующих норм (слишком узкая или крутая), и ребенок с нее упал, отвечать будет владелец. Если же ребенок просто баловался и поскользнулся, виноваты родители, которые не уследили за чадом".

В ресторане не кормить!

Молодые мамы, отважившиеся сменить памперс или покормить младенца грудью в людном месте, чаще вызывают всеобщее недовольство, чем одобрение. Законодательством не запрещено кормить младенца в кафе или в парке. К тому же, сегодня существует множество полезных "гаджетов" для спокойного кормления в общественном месте.

Теоретически это можно делать где угодно, хоть в Третьяковке, хоть на вокзале. На практике все зависит от ваших собственных представлений об этике и морали. Скажем, если вам в голову пришла светлая мысль сменить испачканный памперс на столике в ресторане, владельцы заведения могут предложить переодеть малыша в специальных местах. Но совершенно точно, администрация не может отказать в обслуживании, мотивируя отказ частной собственностью. Любому физическому лицу должны быть оказаны соответствующие услуги, и в этой ситуации выше права частной собственности стоит статья 426 Гражданского кодекса РФ, закон "О защите прав потребителей".

Вход с колясками запрещен!

Молодую маму Светлану из Кирова не пустили в продуктовый магазин с детской коляской.

"Охранник в грубой форме попросил оставить коляску у входа", - жалуется Светлана.

На эту проблему юристы однозначно отвечают: по закону магазин не имеет права не пускать. К примеру, в Москве этот вопрос регулирует закон "Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы" (к таковым относятся и взрослые с детской коляской). За его нарушение предусмотрена административная ответственность.

Чаще всего не пускающая сторона ссылается на то, что в их магазине узкие проходы. Однако это еще одна удобная "отговорка", потому что по правилам пожарной безопасности, проходы в магазинах должны быть не менее 80 см. А этого вполне достаточно, чтобы пройти с детской коляской.

Ваза разбилась!

"Пока я читала состав печенья, моя дочь схватила с полки вазу и уронила на пол, - рассказывает Евгения, мама трехлетней Лены. - Естественно, за разбитую вещь мне пришлось заплатить".

Однако юристы советуют не спешить с оплатой. Прежде всего нужно разобраться, как это произошло. Если товар выставлен так, что его легко задеть, уронить, смахнуть, то виноваты сотрудники магазина, которые сами создали такую ситуацию. Но если ребенок баловался и намеренно взял товар, который был выложен на полку по всем правилам, тут уж родителям, как Евгении, придется заплатить за испорченное имущество, так как это уже классифицируется как причинение вреда. Эти ситуации регулируются Гражданским Кодексом (статья 1064).

Он плачет по ночам!

"Наш ребенок первый год все время плакал по ночам", - рассказывает москвичка Аня. "Нам пришлось переехать к родителям, потому что одна старушка каждую ночь стучала по батарее и угрожала вызвать полицию".

В этом случае Анна поторопилась. Во-первых, с соседкой можно было попробовать договориться, а во-вторых, закон здесь на стороне родителей. В "Законе о тишине" сказано, что плач ребенка не достигает того уровня, который считается нарушающим тишину. И если соседи вызовут полицию, доказать, что родители и их плачущие дети нарушают закон, они не смогут. Но помните, что если ваш отпрыск решил поиграть в мячик или увлекся прыжками со шведской стенки в ночное время, тут уж совершенно точно вам не миновать штрафа.

Тихий час запрещен?

"Мы купили квартиру в новом доме, и очень пожалели", - рассказывает Мария из подмосковных Химок.

Бесконечный грохот перфораторов лишал двухлетнего Ваню дневного сна. Мария только и делала, что бегала по 25-ти этажному подъезду и просила рабочих отложить "сверлеж". И тут закон родителям не помощник. Потому что, если хозяин ремонтируемой квартиры не нарушает закон (в Москве, например, это Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, статья 3.13), то правда,увы, на его стороне. На территории многих городов есть правила, в которых четко указано, в какие часы можно сверлить, стучать и заниматься ремонтом. Если дневной сон ребенка приходится на "разрешенный" промежуток, то единственная возможность избежать неприятностей - договориться по-соседски.

Уберите вашу коляску!

Если вы поставили коляску на лестничной площадке, у лифта или в общем коридоре, а соседка тетя Маша настойчиво требует очистить помещение, здесь выход только один - убрать коляску. Дело в том, что по правилам пожарной безопасности эти помещения нельзя загромождать, а за нарушение придется расплатится штрафом.

Есть еще один выход. Этот совет давала мама крошке Еноту, чтобы он не боялся "того, кто в пруду", - подружиться с тетей Машей.

С едой в самолет нельзя?

Молодые мамы, отправляясь в путешествие на самолете с младенцем переживают,казалось бы, из-за сущих пустяков. Пустят ли с водой в салон? Можно ли взять с собой детское питание? Сколько и кому нужно заплатить? Куда девать кресло-переноску?

"В этом случае нужно обращаться к Приказу Минтранса России "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей"", - советует Александр Борисов. - В приказе говорится, что сверх установленной нормы и без взимания платы можно провозить детское питание для ребенка во время полета, детскую люльку при перевозке ребенка и складную кресло-коляску".

Прошлым летом лоукостер "Победа"запретила супругам с младенцем сесть на свободные места рядом. Когда молодые родители все-таки заняли удобные места, их сдали в полицию как авиадебоширов. После громкого скандала еще раз были уточнены правила, и все компании обязали усаживать семьи на соседние места, не разлучая родителей и маленьких детей. И если в самолете вас посадили отдельно от ребенка, на помощь придет тот же Приказ Минтранса, где сказано, что родителей и детей до 12 лет запрещено усаживать по отдельности. Точная формулировка звучит так: "перевозчик принимает все возможные меры", чтобы семьи размещались совместно.

Компетентно

Надежда Бесчастная, психолог:

- Знаменитая няня Фрекен Бок сокрушалась: "Какая мука воспитывать ребенка!". Часто бывают ситуации, когда воспитание ребенка становится мукой и для окружающих. Дети слишком громко разговаривают в общественном транспорте, плачут и устраивают истерики в "неположенных" общественных местах. Здесь можно посоветовать только одно: набраться терпения и быть снисходительными, если, конечно, их родители не нарушают закон и общественные нормы поведения. Если мама позволяет трехлетнему мальчику бросать кубики на пол посреди ночи, это одна история, и здесь, конечно, с помощью закона можно попробовать воспитать маму. Но уставший кричащий ребенок в автобусе - это совсем другая история.

Однако и родителям не стоит испытывать терпение окружающих. Одним словом, и обществу, и родителям было бы не плохо относится друг к другу с уважением и понимаем. Другая полезная информация о качестве детских товаров на сайте.