Новости

31.05.2017 19:28
Рубрика: Общество

На свалках пересчитают весь мусор

Каждый килограмм отходов должен быть учтен. Переходный период, который был дан владельцам полигонов, свалок, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов для оборудования их средствами измерения массы твердых коммунальных отходов (ТКО), истекает 14 июня.
Стихийные свалки свое отыграли: теперь все отходы возьмут на учет и под контроль. Фото: Сергей Михеев Стихийные свалки свое отыграли: теперь все отходы возьмут на учет и под контроль. Фото: Сергей Михеев
Стихийные свалки свое отыграли: теперь все отходы возьмут на учет и под контроль. Фото: Сергей Михеев

Переход на единые правила и методики их учета является одним из важных этапов реформирования системы обращения с отходами, проводимой в нашей стране. Пока у нас одновременно используется учет и по массе, и по объему. Теперь правила поменяются.

Правда, далеко не все "мусорные" предприятия оказались к ним готовы. "По нашим данным, около 90 процентов всех объектов обезвреживания и захоронения ТКО специальными средствами по измерению массы не оборудованы, - рассказал "РГ" координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов. - Это говорит о неэффективности работы региональных властей, которые должны были привести в порядок всю отрасль сферы обращения с отходами и разработать и принять территориальные схемы по обращению с отходами. В итоге такие схемы получились недоработанными с массой системных ошибок".

К сожалению, большинство таких объектов, которые даже официально включены в Государственный реестр объектов размещения отходов, не только не имеют каких-либо средств измерения массы, но и не оборудованы даже очистными сооружениями, фильтратоотводными каналами и гидроизолирующим материалом, отметил Миронов.

Большинство свалок, 
которые включены в госреестр, не оборудованы даже очистными сооружениями

"У некоторых отсутствуют даже заборы и четко определенные границы, - говорит эксперт. - Так, например, мы провели рейд к "серому полигону" вблизи Таганрога, который якобы работает на законных основаниях и даже включен в территориальную схему по обращению с отходами в Ростовской области. Полигон представляет собой просто неогороженную свалку посреди сельскохозяйственных полей, на которую завозится как строительный, так и бытовой мусор, нет каких-либо измерительных приборов. Присутствуют лишь шлагбаум и будка со сторожем".

Возможно, законодателям еще стоит поработать над документами. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, пока у "мусорного бизнеса" остается множество возможностей для манипуляций с отчетностью. "Содержимое одного мусоровоза может весить и 10, и 20 тонн. Мусор, вывезенный с одного предприятия, можно спрессовать, а высвободившийся объем заполнить отходами из какого-то иного источника", - приводит примеры Сергей Чернин.

Унифицировать систему учета отходов необходимо как минимум для того, чтобы иметь адекватное представление о том, сколько их образуется. "После завершения реформы все расчеты, в том числе тарифов и нормативов образования, будут производиться на основе данных о массе образуемых отходов. Поэтому установка средств измерения (автомобильных весов) совершенно необходима", - резюмирует эксперт. Вот только вопрос, как заставить владельцев свалок и полигонов это сделать, остается открытым.

Общество Экология Вступают в силу в июне 2017 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники