Новости

31.05.2017 20:10
Рубрика: В мире

Репетируют переворот

Украинские радикалы грозят "самозахватом" власти
Более сотни боевиков украинских националистических объединений (партия "Свобода", партия "Национальный корпус", запрещенный в России "Правый сектор", группировка "Сокол" и другие) сорвали сессию Львовского областного совета, избили охрану и едва не подожгли здание.

Они требовали амнистии для участников АТО, совершивших преступления на Донбассе, а также принятия местными депутатами так называемого "Национального манифеста" - программного документа украинских наци. Идейный и фактический лидер радикалов, депутат Верховной рады и командир полка "Азов" Андрей Билецкий уже заявил, что штурмы областных советов будут продолжены и закончатся визитом его сторонников в администрацию президента.

В результате штурма пострадали 11 человек, включая девятерых правоохранителей, трое госпитализированы. В том числе беременная корреспондент местного телеканала: в голову ей попала дымовая шашка. Захватчики, скандировавшие антироссийские лозунги и грозившие депутатам насилием, покинули здание после того, как глава облсовета Александр Ганущин объявил перерыв в работе сессии из-за отсутствия кворума. Теперь местная полиция грозит организаторам и участникам штурма уголовным делом за злостное хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 296 УК Украины), однако никого из сотни штурмовиков львовские правоохранители пока не идентифицировали.

Львовский облсовет - хорошо знакомое украинским националистам здание, двери которого для "патриотов" в масках, кажется, открыты всегда. С его захвата в феврале 2014 года началась кровавая фаза "евромайдана". В марте нынешнего года сюда же без приглашения явились "герои АТО", требовавшие от областных депутатов поддержки блокады Донбасса. Причем львовские депутаты эту поддержку боевикам оказали, приняв соответствующее обращение к президенту и парламенту. Примечательно, что и во вторник областной совет был готов удовлетворить все требования националистов - проект нужного им документа уже был в секретариате, но они перегнули палку, распугав народных избранников. Тем неприятней для киевских властей обещание лидера радикалов Андрея Билецкого развить и углубить практику захвата областных советов. "Мы хотим создать давление, показать, что эти вещи поддерживает каждый регион. Мы будем приходить в другие облсоветы, а потом, когда уже будем иметь за собой какое-то консолидированное мнение, два десятка обращений от областей, тогда мы обязательно придем к президенту", - сказал главный украинский нацист, именуемый соратниками "Белый вождь".

Заметим, что захваты административных зданий - не украинское ноу-хау. Менее века назад, в период борьбы Гитлера за власть, в бундесраты точно так же врывались штурмовики НСДАП, поэтому с точки зрения истории Билецкий не оригинален. Как нет ничего нового и в "Национальном манифесте", который он и сторонники представляют документом, равным конституции, и требуют его принятия на государственном уровне.

"Национальный манифест", напомним, был принят 16 марта партиями "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" как единая, объединяющая их программа действий. Теперь они хотят навязать его украинским гражданам и власти, апеллируя напрямую к Порошенко. Создается впечатление, что тот - как и львовские депутаты - совсем не против, и более того, начал его выполнять. К примеру, недавние решения об изгнании российского бизнеса и социальных сетей из Украины целиком соответствуют пунктам N3 и N8 манифеста. Впрочем, есть в этом документе и положения, категорически не устраивающие Порошенко - о введении процедуры импичмента, о запрете продажи сельскохозяйственной земли и некоторые другие.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники