Новости

31.05.2017 17:59
Рубрика: Экономика

Движение навстречу

Российский рынок привлекателен для германских предприятий
В российском посольстве в Берлине впервые после долгого перерыва прошла встреча с представителями экономической элиты германской федеральной земли Нижняя Саксония. На ней присутствовали премьер-министр этой земли Штефан Вайль и президент Германско-российской внешнеторговой палаты Райнер Зеле.

По словам Штефана Вайля, интенсивные и теплые отношения Нижней Саксонии и нескольких российских регионов существуют со времен экс-канцлера Герхарда Шредера, который восемь лет был премьер-министром этой земли. Участники встречи с сожалением отметили спад российско-германского товарооборота в прошедшие два года, подчеркнув необходимость пошагового повышения экспортно-импортных связей с наступлением периода нового экономического подъема. Райнер Зеле отметил, что за первые два месяца 2017 года товарооборот поднялся на 43 процента - не в последнюю очередь благодаря выходу российской промышленности из периода двухлетней рецессии. По словам немецкого промышленника, это значит, что российский рынок снова стал привлекательным для германских предприятий. Посол Российской Федерации в Германии Владимир Гринин отметил, что экспорт из Нижней Саксонии в Россию в январе с.г. поднялся на 7,5 процента и достиг 121, 6 миллиона евро, а импорт из России в эту федеральную землю вырос на 12,1 процента - до 83,7 миллиона евро.

Участники встречи отмечали пагубное влияние санкций на двусторонние экономические отношения и призывали к их скорейшей отмене

 

Штефан Вайль привел как пример успешных экономических отношений успех концерна Volkswagen, построившего два завода в Калуге, которые экспортируют автомобили за границу. Участники встречи отмечали пагубное влияние санкций на двусторонние экономические отношения и призывали к их скорейшей отмене. По словам Райнера Зеле, санкционный режим ухудшает общий экспортный климат между нашими странами. Штефан Вайль выразил сомнение в реальной политической целесообразности санкций. Для Нижней Саксонии после введенных антисанкций оказался закрыт важнейший рынок. "Я не вижу никаких преимуществ от санкционной политики, напротив, она приносит лишь ущерб", - подчеркнул видный немецкий политик.

Экономика Бизнес В мире Европа Германия