Не как у всех. Обзор Xiaomi Mi Mix

31.05.2017, 16:51 Текст: Сергей Степаненко

Ищете смартфон без компромиссов? Нужно все и сразу? Любите большие экраны, а экран iPhone 7 Plus для вас маловат? Считаете, что больше значит лучше? Обратите внимание на Xiaomi Mi Mix. Гигантский фаблет с 6,4-дюймовым экраном, керамическим корпусом и 256 ГБ встроенной памяти. Лучшее устройство на рынке? Попробуем разобраться в обзоре.

Помню, лет двадцать назад я мечтал о том, чтобы заполучить ботинки Grinders, как у моего одноклассника Артема. Ох, мода... Потом у других ребят появились такие же ботинки, а у кого-то более агрессивные и яркие "камелоты". Родители тогда не хотели идти у меня на поводу и долго тянули с покупкой заветных ботинок. А когда момент настал, мне купили не "гриндерсы", не какие-то там "камелоты", а никому неизвестные Shellys. Я расстроился. Но какой фурор ждал меня в школе! "Что это у тебя за ботинки?"-"Шэллис", - отвечал я робко. "Крууууууто, Шэээээлис", - услышал я в ответ. И меня пробрала гордость.

Двадцать лет спустя слышу вопрос "Что это у тебя за смартфон? Самсунг новый?" - "Нет, это Xiaomi Mi Mix" - "Ого, Ми Микс! Круууууууто! Дай посмотреть!". История повторяется спустя два десятилетия, но уже с другой модной штукой.

Хотите выделиться среди коллег? Mi Mix решит задачу лучше, чем любой другой смартфон (если это не Galaxy S8 / S8 Plus, конечно). Надоели Samsung и iPhone? Вот вам Xiaomi Mi Mix, пожалуйста!

Разберемся, что такое этот Mi Mix, и кому он нужен.

Материалы, размеры, экран

Крайне скользкий корпус смартфона, согласно спецификации Xiaomi, сделан из керамики. Звучит классно - такого ни у кого на рынке не найти. На практике Mi Mix такой большой и скользкий, что хочется сразу на него надеть комплектный кожаный чехол - страшно выронить такую красоту на асфальт. Но в чехле сразу же теряется шарм устройства. Так что долой его, наслаждаемся классно собранным девайсом, правда при этом постоянно переживая за его сохранность.

Еще один повод для переживаний - дисплей Mi Mix. Кажется, что он вообще не защищен от падений - рамок вокруг почти нет. Это роскошная IPS-матрица с диагональю 6,4 дюйма. Если iPhone 7 Plus кажется вам лопатой, то Mi Mix - уже ковш от экскаватора.

Xiaomi попытались уменьшить смартфон, лишив его верхней грани, но смартфон все равно остался гигантским. В плюс к удобству использования пошло нестандартное соотношение сторон дисплея, 17:9 (для сравнения, у обычных смартфонов 16:9, у Samsung Galaxy S8 - 18,5:9) - смартфон чуть уже, чем мог бы быть.

Когда речь заходит о дисплее Mi Mix, есть один момент, мимо которого я не могу пройти, а именно рамки вокруг него. Рекламные рендеры демонстрируют по-настоящему безрамочный смартфон. По факту это не так. Рамки с трех сторон (слева, справа и сверху) все же есть, причем не самые маленькие, но wow-эффект от экрана при этом ничуть не меньше. В Xiaomi сами завысили ожидания от дисплея своего концепт-фона, так что этот небольшой "осадочек" оставим на их совести.

В смартфоне есть несколько эргономических просчетов, продиктованных отсутствием верхней грани с датчиками, фронтальной камерой и разговорным динамиком в привычном нам виде. Фронтальная камера переехала вниз, что очень неудобно. Но еще больше неудобств доставляет встроенный в экран разговорный динамик. Когда говоришь с кем-то по Mi Mix, твоего собеседника слышат вокруг все, а в шумных местах громкости динамика не хватает для комфортной беседы. А еще частенько во время разговора экран разблокируется, и ваша щека начинает включать и выключать микрофон, вводить цифры с клавиатуры, что раздражает.

Батарея

Большой смартфон - большая батарея. Mi Mix приятно удивил долгой работой от одной зарядки. При этом заряжается устройство довольно быстро за счет технологии быстрой зарядки от Qualcomm. Мой рядовой сценарий использования тестового устройства подразумевает стопроцентную его загрузку в течение дня. Восстановление данных из облака, звонки, соцсети, игры, бенчмарки, интернет, мессенджеры, YouTube - обычно батареи смартфонов, попадающих ко мне на тест, сдаются к двум-трем часам дня. Mi Mix продержался в этом режиме до вечера - это то устройство, которое приходится вечером "принудительно" разряжать тяжелыми приложениями и играми. Батарее зачет.

Быстродействие

Snapdragon 821, 6 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ памяти встроенной. Mi Mix впечатляет цифрами и в реальной эксплуатации он очень быстрый. На таком железе еще пару лет не будет проблем с запуском любых приложений и игр. Сравнение с последним поколением процессоров (Snapdragon 835, Exynos 8895, выполненным с использованием 10 нм техпроцесса) "старый" 821-ый выдерживает достойно как в бенчмарках, так и в жизни. Mi Mix в некоторых сценариях работает даже быстрее, чем Samsung Galaxy S8 на новом Exynos.

Камера

Если хорошая камера в смартфоне для вас очень важна, но при этом фотографируете вы в режиме "Авто", то Mi Mix вам вряд ли подойдет. Смартфон не всегда корректно фокусируется на нужном объекте, вечером кадры в большинстве своем получаются смазанными. Mi Mix оказался первым смартфоном, который я почти сразу же перевел в ручной режим съемки - так получалось проще добиться нужного результата. В этом режиме появляется и красивый эффект боке при макросъемке, и вероятность ошибиться с фокусом сводится к минимуму.

Я далек от того, чтобы назвать себя фотографом, поэтому долго играть в настройки уровня ISO, баланса белого и фокусного расстояния я не смог и вернулся в автоматический режим. И тут же перестал фотографировать на Mi Mix вообще: под рукой был отличный при любых условиях съемки Galaxy S8 Plus.

Общие впечатления

Xiaomi Mi Mix производит яркое впечатление. Размерами, характеристиками, экраном, материалами, быстродействием, ценой. За 40 тысяч рублей вы получаете отличный производительный смартфон с 256 ГБ (!) встроенной памяти, богатым комплектом поставки. А еще вы гарантированно получаете внимание коллег и друзей, которые никогда такой штуковины не видели. Владельцу Mi Mix вряд ли когда-то зададут вопрос: "А почему iPhone не взял?". Смартфон изначально сам отвечает на подобные вопросы. Сегодня на рынке у Mi Mix прямых конкурентов нет, это нишевое устройство, играющее в отдельном классе, который оно само и создало.

Характеристики

- Размеры (ШxВxТ): 81.9x158.8x7.9 мм
- Вес: 209 г
- Материал корпуса: керамика
- Версия ОС: Android 6.0

Экран

- Цветной IPS, 16.78 млн цветов, сенсорный, мультитач, емкостный
- Диагональ: 6,4 дюйма
- Разрешение: 2040x1080
- Число пикселей на дюйм (PPI): 361

Фотокамера

- 16 МП, светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация
- Диафрагма: F/2
- Макс. разрешение видео: 3840x2160
- Макс. частота кадров видео: 30 кадров/с
- Фронтальная камера: 5 МП

Связь

- Две nanoSIM-карты, режим работы попеременный
- Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 12, VoLTE, EV-DO Rev. A
- Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, IRDA, USB, NFC
- Спутниковая навигация: GPS/ГЛОНАСС/BeiDou, A-GPS

Производительность

- Процессор Qualcomm Snapdragon 821 MSM 8996 Pro
- Количество ядер процессора: 4
- Видеопроцессор: Adreno 530
- Объем встроенной памяти: 256 Гб
- Объем оперативной памяти: 6 Гб

Батарея

- Тип аккумулятора: Li-polymer
- Емкость аккумулятора: 4400 мА⋅ч
- Тип разъема для зарядки: USB Type-C
- Функция быстрой зарядки

Датчики

- Холла, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца
- Разъем для наушников 3.5 мм

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий