31.05.2017 16:00
    Поделиться

    Охрана природы стала частью стратегии немецкого бизнеса

    Современное производство подразумевает не только новые производственные технологии, но и соблюдение принципов энергоэффективности, бережного отношения к ресурсам и заботу об окружающей среде. Локализуясь в России, многие немецкие компании привносят в разные отрасли промышленности высокую культуру производства и не менее высокие экологические стандарты.

    Самый первый и очень успешный проект немецкой фирмы "ЭнвироХеми ГмбХ" в России был реализован на немецком же молокозаводе, производящем йогурты в Подмосковье.

    Красота технологических решений и исполнения, блеск оборудования и трубопроводов из нержавейки, неизвестный в России анаэробный метод очистки (получение биогаза из органических загрязнений), стабильное качество очистки сточной воды - все это вызывало не только любопытство местных жителей, но и профессиональный интерес, который перерос в стабильный поток клиентов.

    Российская "дочка" "ЭнвироХеми ГмбХ" росла вслед за рынком, предлагая новые методы очистки, самые разные виды биологических, физико-химических и мембранных очистных сооружений. Российские и немецкие коллеги не только учились друг у друга работать, но и совместно изучали географию современной России от Владивостока до Калининграда.

    У компании появился собственный исследовательский центр и отлично оборудованная аналитическая лаборатория: зачастую новый продукт на российском рынке означает и неизвестный состав сточной воды, для которого надо подобрать самый оптимальный метод очистки. С каждым годом расширяется перечень отраслей промышленности в России и странах Таможенного союза: горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, машиностроение и автомобильная промышленность, производство бумаги, упаковки, красок и лаков, фармацевтика и медицина.

    Устойчивая коммерческая деятельность и ответственное поведение - эта идеология лежит в основе бизнес-модели компании Evonik - производителя химических продуктов специального назначения. Мероприятия по экономии энергии и воды показывают положительные результаты. На период 2013-2020 годы компания поставила перед собой амбициозные задачи: добиться сокращения удельных выбросов парниковых газов при производстве метрической тонны продукции на 12 процентов, а удельного поглощения воды - на 10 процентов. В 2016 году удельные выбросы парниковых газов уже были на 6 процентов ниже, чем в предыдущем, а удельный водозабор - на 13 процентов ниже. Такой прогресс был достигнут благодаря мерам по экономии энергии и воды.

    В России высокими темпами развивается агропромышленный комплекс. Животноводство по праву считается флагманом, обеспечивающим продовольственную безопасность страны. Но в связи с этим возрастает нагрузка на экологию. Решать эти проблемы необходимо современными методами - например, такими, какие предлагает в России группа компаний ГЕА - лидер на мировом рынке в области технологий, машиностроения и оборудования.

    - Мы внедряем только высокоэффективные технологии с минимальным воздействием на окружающую среду, - рассказывает президент группы компаний ГЕА в регионе Россия, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия и Кавказ Оливер Ческотти. - Разделение навоза с помощью центробежной техники, без использования химических реагентов, позволяет достичь эффективного задержания взвешенных частиц 70-75 процентов, при этом сухая фракция используется как органическое удобрение, а жидкая фракция используется для полива. В числе приоритетов компании - максимальное применение природных, экологически чистых или нейтральных компонентов и рабочих сред; создание оборудования и решений, направленных на улучшение экологической обстановки на объектах промышленности; использование естественного холода в зимний период времени с полным или частичным отключением компрессорного оборудования.

    Особый интерес представляют экологические проекты компаний, деятельность которых напрямую не связана с природоохранными технологиям

    При строительстве санно-бобслейной трассы, которая расположена на горнолыжном курорте "Альпика-Сервис" и входит в олимпийский комплекс Сочи, компания ГЕА использовала озонобезопасный хладагент - аммиак. Общая холодопроизводительность позволяет поддерживать требуемую температуру льда с высокой точностью даже в осенне-весенний период. Для осуществления проекта были разработаны специальные технические условия, в которых описаны особые требования и решения, ранее отсутствовавшие в нормативной базе РФ. Это позволило спроектировать в России уникальный спортивный объект олимпийского уровня. Уровень систем безопасности холодильной системы санно-бобслейной трассы в Сочи выше аналогичных сооружений в Европе и Америке.

    Особый интерес представляют экологические проекты компаний, деятельность которых напрямую не связана с природоохранными технологиями. Компания "ХайдельбергЦемент" в России является частью немецкой группы компаний HeidelbergCement - одного из крупнейших мировых производителей строительных материалов, лидера мирового рынка в производстве нерудных строительных материалов, цемента, бетона и других строительных материалов. В России "ХайдельбергЦемент" является поставщиком строительных материалов для строительной индустрии, специализируясь на производстве различных марок высококачественного цемента, щебня и минерального порошка. Известняковый карьер Гуровский является основным источником сырья для производства цемента и нерудных строительных материалов на предприятиях "ХайдельбергЦемент", расположенных в поселке Новогуровском Тульской области. И карьер, и предприятия окружены землями сельскохозяйственного назначения, поэтому территории для обитания местной флоры и фауны значительно ограничены.

    Здесь и был реализован экспериментальный проект компании, который получил название Пастбищный. На территории площадью 87 гектаров были организованы участки с различной степенью нагрузки на биологическое разнообразие. В том числе были выделены участки под пастбища для казахских белоголовых коров и шетлендских пони. Эти породы были специально подобраны, чтобы находиться на пастбище круглогодично - они необычайно выносливы и способны отращивать густой подшерсток к зиме. Специалисты отслеживают процесс восстановления луговых сообществ и выявляют, как это влияет на жизнь животных. Проект стал источником прикладных знаний для научного сообщества и представителей компании. Кроме того, он позволяет продемонстрировать заинтересованным лицам возможности управления биоразнообразием, которое эффективно применяется во всем мире. Он также стал платформой для обучения школьников и студентов.

    Пока в российском законодательстве нет оснований для создания подобных буферных зон для восстановления биологического разнообразия на границах промышленных территорий. Возможно, результаты Пастбищного проекта, как и других экологических проектов, реализуемых в сотрудничестве с немецкими компаниями, положат начало изменению законодательной базы и продемонстрируют возможности взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса для улучшения экологической ситуации в промышленных регионах.

    Комментарий

    Марина Чеботаева, директор компании "Энвиро-Хеми ГмбХ":

    - Конечно, 17 лет назад это было смелое решение - начать работать в России и строить на посткризисном рынке современные сооружения для очистки сточной воды. Российские экологические стандарты уже тогда были очень жесткими, но опыта в очистке сильнозагрязненных сточных вод у отечественных предприятий не было, поэтому опыт немецкой компании оказался востребован. Именно в то время на российский рынок как раз начали заходить крупные иностранные концерны в молочной, пищевой и пивоваренной промышленности. Именно в России клиентами фирмы стали основные игроки рынка пищевой промышленности.

    Вячеслав Чуриков, руководитель Пастбищного проекта компании "ХайдельбергЦемент":

    - Само по себе животноводство не является благоприятным для развития биоразнообразия, однако при относительно низких нагрузках на окружающую среду с помощью контроля над численностью скота, изменения ареала выпаса и естественного обогащения почв появляется возможность использовать животных как инструмент для формирования новых местообитаний. Сейчас мы вместе со специалистами Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Института географии РАН проводим мониторинг флоры и фауны на территории, на которой осуществляется Пастбищный проект. А также разрабатываем рекомендации по формированию благоприятных условий для увеличения биоразнообразия, отслеживаем процесс восстановления луговых сообществ и выявляем, какое влияние на них окажут наши животные.

    Томас Вессель, член исполнительного совета компании Evonik, ответственный за устойчивое развитие:

    - Ежедневно взаимодействуя с сотрудниками, клиентами, инвесторами и бизнес-партнерами, мы видим, что экологически и социально ответственное поведение напрямую связано с успехом в бизнесе. Наша инициатива по укреплению культуры безопасности ориентирует персонал на то, что личное поведение каждого сотрудника является залогом высоких стандартов безопасности.

    Поделиться