Новости

31.05.2017 21:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Наше дело - право

До 15 июня жителей пятиэтажек бесплатно проконсультируют юристы
Лучшие адвокаты Москвы начали бесплатно консультировать жителей города, которых взволновала предстоящая реновация жилфонда. В единый день приема по вопросам переселения из пятиэтажек парламентский парк у Мосгордумы посетили сотни людей, многие приходили целыми семьями и даже кварталами.
Адвокаты намерены защищать жильцов вне зависимости от их позиции. Фото: Сергей Михеев/ РГ Адвокаты намерены защищать жильцов вне зависимости от их позиции. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Адвокаты намерены защищать жильцов вне зависимости от их позиции. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Школа реновации

Перед началом приема более 150 лучших специалистов в области жилищного права прошли обучающие семинары, где разбирались самые актуальные проблемы реновации, рассказал президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков. Правоведы и депутаты городской Думы сформулировали главную задачу: бесплатно и всесторонне представлять интересы всех жителей пятиэтажек вне зависимости от их отношения к программе.

"Подчеркну, что мы не агитируем за или против реновации, - отметил Поляков. - Наша задача - помочь людям разобраться. А уже потом каждый гражданин будет самостоятельно принимать решение. Программа реновации рассчитана на долгие годы, и в ее ходе будут постоянно возникать вопросы, сомнения, переживания". Глава столичного парламента Алексей Шапошников отметил, что помощь юристов не будет ограничиваться лишь консультацией. Если понадобится, адвокаты помогут собрать документы для включения жилья в реновационные списки или исключения из них. Спорные вопросы будут решаться через процедуру медиации, а если не получится - юристы с жителями пойдут и в суды. Даже в случае, если разбирательство придется вести со столичными властями.

В списках не значатся

Первый же единый день приема жителей пятиэтажек показал, что вопросов у каждого из них - по несколько десятков. Особенно активно в первые часы работы парка к юристам шли те, кто живет в центре. И не только потому, что оттуда до Думы ближе всех. Просто многим жизнь в ветхих домах надоела настолько, что проводить в них хочется как можно меньше времени. Об этом "РГ" рассказали представители инициативной группы дома N 23/25 на улице Малая Дмитровка Елена Пошкребнева и Галина Усова. Со своей многолетней бедой они пришли к адвокату Александру Зимину. "Наша пятиэтажка в прямом смысле разрушается, ведь ей уже больше 100 лет, - говорят соседки. - А под программу реновации дом все равно не попадает. Мы, конечно, понимаем, что новое жилье в центре строить негде, но как же жить в таких условиях? Вот был недавно косметический ремонт, но прошло немного времени, и отделка снова сыплется. И это не говоря уже о том, что квартиры в нашем доме - коммунальные, везде по 10-20 человек живут. У всех одни и те же проблемы". Шанс выбраться из коммунального улья у этих москвичей есть, считает адвокат Зимин. Первым делом нужно составить коллективное обращение в префектуру и, получив официальный ответ, выстраивать тактику. Как отметили собеседницы "РГ" с Малой Дмитровки, они властям такое письмо уже направили.

Оценить свои шансы на переселение пришел и житель дома N 6 в Гончарном проезде Юрий Буторин. Мужчина рассказал, что старший дома пока не занимался включением адреса в программу реновации, поэтому жилец и пришел сам. "После беседы с адвокатом я понял, как действовать дальше, - делится он. - Не сказать, что схема сложная. Создать инициативную группу, провести собрание собственников... Но кое-что еще нужно обсудить с соседями. Нам на будущий год обещают провести капитальный ремонт. Дом после него наверняка простоит еще лет 15-20? На наш век хватит! Может, и не спешить с переездом? Пусть сначала переселят народ из более ветхих домов. А там, глядишь, подойдет очередь и нашего Гончарного проезда".

Громко просят тишины

А вот пришла в парламентский парк целая группа из шести человек - с протестом против реновации. В числе критиков программы оказались и те, кто не живет в пятиэтажках. "Я уверен, эта программа - ошибка градостроительного планирования, - объясняет свою точку зрения "РГ" Игорь Шихов, житель дома N 37 в Большом Тушинском переулке. - Структура застройки резко изменится, уютных дворов больше не будет". Единомышленники Шихова (многие, увы, не представлялись) присоединяются к разговору: по их мнению, пятиэтажка не чета высотному дому в плане тишины. И очередей у лифтов у них нет (правда, если сами подъемники у них есть). Депутаты заверили протестующих: никто не мешает им проголосовать против включения в программу. Это можно сделать и в МФЦ "Мои документы", и на портале "Активный гражданин".

Горючие Черемушки

А вот жители Перекопной улицы, точнее всего квартала, пришли, чтобы узнать, когда, наконец, их переселят из этих хрущевок. Вроде и дома у всех уже вошли в списки реновации, и проголосовали они за реновацию. Но все равно страшно, а вдруг из перечня исключат и снова ждать невесть сколько нормальной квартиры.

"Вы не представляете, сколько ремонтов пережил наш дом, как долго и тщательно мы отделывали детскую комнату, чтобы штукатурка не летела, - рассказывает Светлана Алексеева из дома N 17. - Но мы - за переезд! Ибо знаем: главная опасность старой пятиэтажки - это опасная проводка. Ее постоянно ремонтируют, но она все равно искрит. И вот "дожили": в начале мая в первом подъезде сгорела квартира. Это уже последняя капля". Адвокаты объяснили, что переселение из этого квартала - вопрос фактически решенный. Ведь уже половина жильцов проголосовали за реновацию, а нужна поддержка двух третей. Так что ждать осталось недолго.

Тем временем Московская городская Дума опубликовала график совместного приема депутатов и адвокатов как в МФЦ "Мои документы", так и в стенах самого парламента. В многофункциональных центрах юристы готовы принимать людей с 13 до 17 часов.

Фото: Сергей Михеев

Кстати

Все, кто не успел еще проконсультироваться с юристами, получат такую возможность. До 15 июня горожане могут обращаться в приемную Мосгордумы и в 11 МФЦ "Мои документы" по любым вопросам, связанным с реновацией. Позвонить в приемную Думы и уточнить график консультаций можно по телефону: (495) 957-03-30, а справки о приеме в МФЦ по номеру: (495) 777-77-77. Кроме того, по будням с 10.00 до 20.00 работает многоканальная "горячая линия" Общественного штаба по вопросам реновации: (495) 646-87-09.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Любовь Проценко
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники