Новости

31.05.2017 21:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дети хрущевок

Спросите у 160 тысяч московских семей, уже переехавших в новые дома, хотят ли они вернуться в свои пятиэтажки
Столица продолжает обсуждать программу реновации пятиэтажного жилого фонда. Дискуссии идут в парламенте, соцсетях, на митингах. Жители же хрущевок, попавшие в первую волну сноса, тем временем справляют новоселье. За 18 лет из 1722 "хрущоб" осталось снести 59. Вы видели хоть одну семью, которая заявила: "Не поедем! Хотим остаться тут!"? Лично я не видела. Посмотреть, как живется тем, кто уже уехал из снесенных домов, корреспонденты "РГ" отправились в район Южное Медведково.
В кухне у Оксаны и Игоря теперь можно гостей принимать, дом хлебосольный и места всем хватит. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ В кухне у Оксаны и Игоря теперь можно гостей принимать, дом хлебосольный и места всем хватит. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
В кухне у Оксаны и Игоря теперь можно гостей принимать, дом хлебосольный и места всем хватит. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Новоселье на Ясном проезде

Бывшему сменному мастеру швейной фабрики Зое Ивановне Гольцовой 75 лет. Ей было 58, когда ее семья стала жить наконец в отдельной квартире. Той же, где у них была комната, потом добавилась еще одна. Ну а третью купили уже сами. Дом был, как во всей округе, хрущевкой.

Когда сын завел семью, квартиру разменяли. Зоя Ивановна переехала в однушку, и снова - хрущевку. Она уж и не думала, что ей выпадет счастье пожить в хорошем доме, какие строились вокруг. И вдруг в прошлом декабре сказали, что снос, упорно обходивший их пятиэтажку, все-таки дошел и до них. Зое Ивановне выдали смотровой ордер и предупредили: не понравится, предложим еще два варианта.

- Я как увидела, какую квартиру предлагают, сразу согласилась. Вы посмотрите, какая красота! Кухня - 11 "квадратов"! Вторая комната! Я кресло раскладное поставила, захочет сын переночевать - нет проблем. Да и комната - 18 метров. А еще есть лоджия, хорошая прихожая. И все в пяти минутах ходьбы от старого дома.

Новый, 2017 год Зоя Ивановна встретила уже в новой квартире.

- А чего тянуть с переездом? Здесь все готово было: на стенах - красивые обои, на полу - паркетная доска. Окна и лоджия - в стеклопакетах. Плита, сантехника.

- Три месяца уже балдею! - признается женщина и на глазах молодеет от переполняющей радости. - Раньше из дома выходить не хотелось. А теперь утром завтракаю, и к пруду, свежим воздухом дышать.

Соседи - и те прежние

Приятным сюрпризом для Зои Ивановны стали соседи. С Оксаной Поклацкой они жили в одном доме и на Молодцова, только в разных подъездах. А тут встречаются, и выясняется: Оксана теперь - соседка Зои Ивановны по лестничной площадке!

Гостеприимная Оксана тоже пригласила корреспондентов "РГ" посмотреть, как они устроились с мужем и дочкой. По привычке с порога заворачиваем на кухню. И обомлеваем: на всю стену эркер, в нем - белый кожаный диван. Прозрачный стеклянный стол, легкие стулья, светлая мебель. Довольная произведенным эффектом хозяйка встает посредине:

- А была у нас кухня меньше половины этой, а тут 13 метров!

- А коридор? По очереди входили, чтобы переодеться! - включается в разговор глава семьи Игорь. - И холодно же там было! Сколько ни топи дом, все равно замерзали.

Это в нем уже профессионал заговорил - Игорь Столяров гендиректор эксплуатирующей компании. Намучился с обслуживанием пятиэтажек. А тут повезло: их компания выиграла конкурс на эксплуатацию пяти новостроек. Он и не подозревал, что в одной из них скоро сам будет жить. Оксана же тем временем вспоминала:

- Я в Южное Медведково переехала с родителями в 4 года. Естественно, в хрущевку. Наши дома были первыми в районе, рядом еще коровы паслись, я за телятами гонялась, рядом свинарник стоял.

Когда вышла замуж, купили с Игорем в пятиэтажке "двушку":

- Вся застройка шла у нас на глазах. Дома начали сносить, я беременная была. Мечтала: и до нас очередь дойдет! Дочке недавно 15 исполнилось, а мы только переехали. Понимаете, сколько лет мы ждали этого переселения!

Квартиру Оксане с Игорем дали тоже с нормальной отделкой - заезжай и живи. Но ей так хотелось насладиться своим счастьем, что предложила мужу: давай хоть обои поменяем, что ли? На светленькие... Наклеили. Тут Соня обиделась: вам новые обои, а мне? Наклеили и ей. Ну и пошло, как это бывает. Заменили и двери, плитку новую положили в ванной и туалете, плитку на пол в кухне вместо вполне приличного линолеума. Решили ни в чем себе не отказывать, раз уж выдалась возможность начать жизнь заново.

Дорога к парку

К счастью, прошли времена, когда, переехав в новый дом, люди подолгу месили грязь вокруг него. Оксане Поклацкой нравится, что из подъезда они выходят в ухоженный двор. Малышню сразу по приезде здесь ждала красивая детская площадка. Рядом с ней - спортплощадка с тренажерами. Первыми их освоили, понятное дело, подростки. Глядя на них, стали выходить позаниматься спортом и родители пацанов, а затем и пенсионерки. "Сейчас даже сказать трудно, кто на воркаутах проводит больше времени - внуки или их бабушки", - смеется Оксана.

Они же с Зоей Ивановной, как и прежде, по вечерам отправляются гулять с собаками. Сначала идут к старому дому, на улицу Молодцова. Нет, не скучают, просто дорожки натоптанные за всю жизнь сами ведут. Когда есть время, могут пойти в Юрловский парк. До него тоже рукой подать. Во время прогулки, конечно, говорят о своем житье-бытье. Зоя Ивановна радуется, что на старости поживет в нормальных условиях, Оксана - что ждать ей этих условий пришлось не до 75, а только до 41 года. И надеется, что уж дочка-то точно больше не вернется в "хрущевку".

Горячие вопросы

Правда ли, что новую квартиру жителям пятиэтажек, которые пойдут под снос, дадут в своем районе или даже квартале?

- Правда. Это гарантировано уже принятым законом города Москвы и дополнительных гарантиях участникам программы реновации.

Переезд, что пожар, говорит русская пословица. На кого рассчитывать людям пожилым в таком непростом деле?

- Помощь ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам окажет правительство Москвы. И это предусмотрено в столичном законе.

Есть ли возможность отказаться от участия в программе реновации и остаться жить на старом месте?

- Есть. Тем жителям, чьи дома вошли в предварительный перечень под снос, для этого достаточно проголосовать против сноса - при голосовании в МФЦ и на "Активном гражданине" требуется 1/3 голосов+1 всех собственников и нанимателей дома или 50%+1 голос участников общего собрания дома.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники