Новости

31.05.2017 13:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Костромских полицейских оштрафовали за взятки с подчиненных

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костромской области вынес приговор бывшим сотрудникам полиции, которые брали взятки с подчиненных за карьерный рост и благоприятные итоги проверок, сообщает региональное Следственное управление СК РФ.

По версии следствия, в 2015 году командир отдельного батальона ППСП УМВД России по Костроме неоднократно получал от подчиненных сотрудников взятки, размер которых варьировался от 30 до 60 тысяч рублей. При этом лично у подчиненных командир батальона взяток не брал: в качестве посредника в совершении преступлений выступал командир второй роты батальона.

- В марте 2015 года командир батальона через командира второй роты получил взятку в 50 тысяч рублей за помощь в назначении подчиненного сотрудника на вышестоящую офицерскую должность, а в октябре 2015 года от другого подчиненного, пойманного пьяным на рабочем месте, командир также через посредника получил взятку в 60 тысяч рублей за благоприятный исход служебной проверки, - сообщили в СК РФ.

Однако разработанная в батальоне система платного покровительства дала сбой: когда о взятках узнали в подразделении собственной безопасности УМВД против участников схемы возбудили уголовные дела, а подозреваемых уволили со службы. Суд признал экс-полицейских виновными по части 2 статьи 290 Уголовного кодекса (по шести эпизодам получения взятки), и по части 2 статьи 291.1 (по двум эпизодам посредничества во взяточничестве).

Как рассказала "РГ" представитель СК Ольга Вакурова, в рамках расследования уголовного дела следствие приняло решение об отказе в возбуждении дел в отношении взяткодателей, поскольку они добровольно сообщили о фактах дачи взятки, а некоторые из них участвовали в оперативном эксперименте.

Обоих обвиняемых суд приговорил к пяти годам заключения условно. Кроме этого, им придется заплатить крупные штрафы: одному - миллион, а второму - 800 тысяч рублей.