Новости

31.05.2017 19:37
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Московские ДСК обеспечат реализацию программы реновации

У новых домов будет переменная этажность, что решит 
и эстетические, и практические задачи.  Фото: Фото пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы У новых домов будет переменная этажность, что решит 
и эстетические, и практические задачи.  Фото: Фото пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы
У новых домов будет переменная этажность, что решит 
и эстетические, и практические задачи. Фото: Фото пресс-службы департамента градостроительной политики Москвы

В квартирах, которые получат жители московских пятиэтажек по программе реновации, обязательно будут счетчики и домофоны, а в подъездах - камеры. Об этом сегодня сообщил глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Новые дома будут строить не слишком высокими - от 6 до 14 этажей. Причем, в каждом случае это будет индивидуальный проект, а не типовые "коробки". Более того, в ряде районов под программу реновации построят дома разной этажности: в одном дворе будут стоять и шестиэтажки, и "свечки". Это нужно прежде всего для эстетического эффекта, рассказал "РГ" управляющий завода железобетонных изделий Константин Кузнецов. "Проще, конечно, строить однотипные здания, - говорит он. - Но в данном случае архитекторы смогут реализовать самые смелые идеи". Переменная этажность дает еще и лучшее освещение квартир. Кроме того, жильцы точно не будут смотреть друг другу в окна. Проект дома с корпусами разной высоты скоро будет реализован недалеко от Борисовских прудов на юге мегаполиса. Так что вполне может получиться, что из пятиэтажек люди въедут в шестиэтажки.

У жильцов таких домов будет все для комфорта. Можно будет даже делать проем в несущей стене без ущерба для здания, если захочется провести перепланировку. На фасадах предусмотрят места для кондиционеров, устройства не будут портить внешний вид дома. Лестниц перед подъездом не будет, люди смогут заходить с уровня земли. Дверные проемы расширят так, чтобы было удобно инвалидам и родителям с колясками. Обязательно будут счетчики и домофоны в каждой квартире, видеонаблюдение на лестничных клетках. И еще стандарт комфорт-класса, по которому построят дома под реновацию, предусматривает места для машин у дома: не только во дворе, но и под ним. Кстати, во дворах уже будут детские площадки, скамейки и беседки, народные парки. На первых этажах - магазины, парикмахерские, аптеки. Левкин еще раз подчеркнул: эти стандарты не писались специально под реновацию. Москва реально строит такие здания с 2015 года, и 9 крупнейших домостроительных комбинатов полностью модернизированы для работы по этим стандартам.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники