Новости

31.05.2017 18:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проигравших не будет

Соседям москвичей из домов под снос сделают капремонт
По мнению заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марата Хуснуллин, обстановка вокруг разрабатываемой городом программы реновации неоправданно политизирована.

"На самом деле от ее реализации выиграют все - сами жители пятиэтажек, которые будут снесены, их соседи и в целом это благо для всего города", - заявил он сегодня журналистам.

В том, что для жителей хрущевок попасть в предварительный список домов под снос - большая удача, убеждать никого не нужно, сказал Хуснуллин. В первой волне снос пятиэтажек в столице поддерживали 98% горожан. Сейчас из 40% уже проголосовавших москвичей, у которых власти спросили мнение по поводу новой программы, 90% высказались за ее безоговорочную поддержку. И это понятно, ведь новая квартира лучше старой не только с точки зрения качества жизни в ней. Растет и капитализация, так как квартиры в новостройках примерно на 30% дороже, чем в пятиэтажках. К тому же город создает для будущих новоселов все удобства, чтобы никто из них не столкнулся с неразрешимыми проблемами.

Квартиры в новостройках примерно на 30 процентов дороже, чем в пятиэтажках

В ближайшее время, в частности, будут утверждены стандарты улучшенной отделки квартир, обещанной мэром столицы Сергеем Собяниным. Пенсионерам, инвалидам, многодетным и другим льготникам помогут с переездом и обустройством на новом месте. Единственные, кто реально столкнется с неудобствами, признает заммэра, это соседи тех, чьи дома идут под снос. Им действительно придется какое-то время пожить рядом со стройплощадкой. Чтобы компенсировать им эти временные неудобства, городские власти, по словам Хуснуллина, решили включить дома, оказавшиеся в кварталах, куда придет реновация, в число первоочередных на капитальный ремонт. Следовательно, их жилье тоже будет приведено в порядок. А кварталы, которые будут созданы на месте снесенных пятиэтажек, создадут новую, более удобную городскую среду не только для новоселов, но и для тех, кто живет поблизости. В частности, количество парковок в этих кварталах вырастет вдвое, зелени не станет меньше ни на одно дерево, так как те, что можно, строители сохранят. А взамен тех, которые во время стройки придется вырубить, посадят новые, причем не прутики, как сажали раньше, а крупномеры - такой опыт в столице уже появился в ходе реализации программы "Моя улица".

Большого уплотнения населения в обновленных районах опасаться не стоит. "Квартирный фонд вырастет незначительно, - объяснил заммэра. - Площадь жилья увеличится в основном за счет новых стандартов и увеличения площади каждой квартиры". Тем более что в последние годы резко упал процесс приобретения жилья в Москве в инвестиционных целях - его покупается не более 7% в год. В год же прибывает в Москве порядка 40 тысяч жителей и большего числа по прогнозам властей и не ожидается. Для 12-миллионного города это цифра небольшая.

Семьи же, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в ходе реновации смогут не просто переехать из старого жилья в новое, но и докупить жилплощадь. С этой целью столичные власти прорабатывают возможность запуска программы льготной ипотеки или рассрочки для жителей сносимых домов. Хуснуллин полагает, что это вполне реально, так как ипотека за последний год в Москве уже подешевела на 2-3 пункта. В том же, чтобы она становилась доступной большему числу горожан, заинтересованы не только москвичи, но и банки, ибо снижение цены ипотеки тут же добавляет число желающих воспользоваться ею.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники