Новости

31.05.2017 20:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Казну не тем доверили

В мошенничестве заподозрен экс-замглавы казначейства России
Хорошевский районный суд Москвы арестовал бывшего замруководителя Федерального казначейства России Сергея Гуральникова и трех его предполагаемых сообщников.

Всем четверым инкриминируется мошенничество, связанное с хищением госсредств, выделенных на информатизацию ведомства. О заключении высокопоставленного чиновника-финансиста стало известно вчера, хотя само задержание оперативники провели еще 13 мая. Вчера Мосгорсуд рассматривал ходатайства адвокатов фигурантов о смягчении им меры пресечения на период расследования. И тогда о деле стало известно. А 26 мая Гуральников был уволен.

"Ранее по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении замруководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова, безработного Сергея Павлова, председателя совета директоров ЗАО "Сириус", а также гендиректора этой компании Александра Литвинова", - рассказала пресс-секретарь Хорошевского суда Ольга Лицарева.

Всем арестованным инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Фигурантов подозревают в хищении не менее 1 миллиона рублей бюджетных средств.

По некоторым данным, задержали чиновников и бизнесменов из-за того, что компании председателя совета директоров IT-компании "Сириус" Романа Павлова выиграли много госконтрактов у Федерального казначейства. По совпадению именно в этой госструктуре и именно в тот период работал его родной брат. Более того, ныне арестованный Сергей Павлов возглавлял в казначействе управление информационных систем, то есть подразделение, непосредственно сотрудничающее с такими компаниями, как возглавлял его брат.

Всего с 2011 года аффилированные с Романом Павловым компании получили по госконтрактам от бюджетного ведомства около 195 миллионов рублей.

Следователи установили, что компания "Сириус" занималась поставками компьютерной техники, оборудования и техподдержкой в различных управлениях Федерального казначейства. При этом выяснилось, что и чиновники казначейства, и бизнесмены "Сириуса" оказались приезжими из Краснодара. Гуральникова перевели в Москву из Краснодара в 2010 году, а он привел за собой Сергея Павлова. Совсем скоро после этого компания "Сириус" открыла свой филиал в Москве.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минфин Федеральное казначейство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники