Новости

31.05.2017 22:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Воскресение в Сретенском

Владимир Путин побывал на освящении возрожденного храма и призвал "не допускать никакого ожесточения и никакого раскола"
Избегать расколов и сохранить единство российской нации призвал президент в московском Сретенском монастыре, где прошла церемония освящения нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Глава государства в сопровождении Патриарха Кирилла и наместника Сретенского монастыря епископа Егорьевского Тихона осмотрел новый храмовый комплекс. Владимир Путин преподнес в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века.  Фото: Константин Завражин Глава государства в сопровождении Патриарха Кирилла и наместника Сретенского монастыря епископа Егорьевского Тихона осмотрел новый храмовый комплекс. Владимир Путин преподнес в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века.  Фото: Константин Завражин
Глава государства в сопровождении Патриарха Кирилла и наместника Сретенского монастыря епископа Егорьевского Тихона осмотрел новый храмовый комплекс. Владимир Путин преподнес в дар храму икону Иоанна Предтечи XIX века. Фото: Константин Завражин

Храм посвящен памяти тех, кто пострадал за веру в период богоборчества, кто погиб в ходе репрессий; и вместе с тем олицетворяет примирение. Это важное, значимое событие не только для православных верующих, но и для общества в целом, подчеркнул глава государства.

"Глубоко символично, что новый храм открывается в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке", - отметил Владимир Путин.

"Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое", - убежден президент.

"Мы знаем, как хрупок гражданский мир, - теперь мы это знаем, - мы никогда не должны забывать об этом. Не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов", - продолжил президент.

"И именно поэтому наша общая обязанность - делать все от нас зависящее для сохранения единства российской нации, через постоянный диалог поддерживать общественно-политическое согласие и, опираясь на наши традиционные ценности, на ценности наших традиционных религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма, - не допускать никакого ожесточения и никакого раскола", - призвал Путин. "Создание общности целей, главная из которых - благополучие каждого нашего человека и нашей Родины в целом, и есть тот ключ, который помогает преодолевать разногласия", - убежден он. "Нашу страну, саму российскую государственность невозможно представить без духовного исторического опыта Русской православной церкви, который передается из поколения в поколение через пастырское слово", - сказал президент. Владимир Путин уверен, что новый храм будет способствовать укоренению в обществе идей добра, взаимоуважения и примирения.

Подробности

Храм на крови

Сретенский монастырь был основан в память избавления от нашествия Тамерлана. Как повествует церковная легенда, его заложили на том самом месте, где молящийся о спасении Москвы крестный ход встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери.

История Сретенского монастыря в XX веке даже на фоне страшных событий, постигших Русскую православную церковь, выглядит особенно трагично. Здесь служили и гибли блестящие проповедники и искренние молитвенники. В 1922 году монастырь был захвачен "обновленцами" - псевдоцерковниками, заявившими о полной поддержке нового режима. Все шло к закрытию.

Архиепископу Илариону, последнему в старой истории обители настоятелю, сподвижнику ненавистного большевикам патриарха Тихона, удалось вернуть монастырь православной церкви. Но ненадолго. Через три года его закрыли, а архиепископ сначала попал в ссылку, а потом в Соловецкий концлагерь.

В уцелевших постройках разместилось общежитие офицеров НКВД. Священники и монахи на территории монастыря теперь присутствовали в качестве заключенных, здесь же на небольшом кусочке земли, примыкавшем к зданиям главного ЧК, их расстреливали и хоронили в безымянных могилах. Эта земля буквально пропитана кровью мучеников.