Новости

30.05.2017 20:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Двойку оценили в сто рублей

В Уфе с учащихся колледжа взимали деньги за "неуд" на экзаменах
Уфимский юридический колледж в этом учебном году ввел новое правило: учащиеся, не явившиеся на экзамен или зачет без уважительной причины, а также получившие во время сессии двойку, должны были сдать по сто рублей. В законности такого нововведения усомнилась мама одной из студенток, написавшая жалобу в прокуратуру.

- Моя дочь не смогла сдать экзамен, после чего ей вручили квитанцию на оплату. Возмутила не сумма, а сам метод так называемого наказания. Студентам должно предоставляться право на пересдачу бесплатно, - рассказала жительница Уфы Ирина Владимирова.

Прокуратура Орджоникидзевского района столицы Башкирии также сочла нововведение неправомочным: " В соответствии с Законом "Об образовании в РФ" не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации". В учебном заведении отметили, что обжаловать решение надзорного ведомства не будут. "Двоечный" приказ в колледже аннулировали. Деньги со студентов брать тоже перестали. Однако теперь проштрафившимся грозят отчислением.

- Мы не согласны с выводами прокуратуры: сбор денег проводился законно. Студент может пересдавать один экзамен не более двух раз, если же не удалось с двух попыток, следует отчисление, на аттестацию такого студента уже не должно тратиться время. Мы же пошли навстречу и разрешили после уплаты ста рублей пересдавать в третий и четвертый раз. Теперь такой возможности у должников не будет, - пояснила заместитель директора колледжа Марина Домрачева.

Кстати, по ее словам, деньги в колледже были намерены тратить на оплату дополнительных рабочих часов преподавателям. Сами же студенты считают, что их лишили последней возможности погашать долги. "Мы только обрадовались, что за 100 рублей можно несколько раз попытаться пересдать какую-то дисциплину, так нет - кто-то нажаловался... Теперь можно вылететь в любой момент", - вздыхает студент колледжа Руслан.

Со студентов брать деньги перестали. Однако теперь им грозят отчислением

По мнению адвоката Алмаза Набиева, действия руководства колледжа, чем бы оно их ни мотивировало, являются прямым нарушением закона.

- Все учебные мероприятия, предусмотренные стандартами высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачи контрольных и курсовых работ, зачетов, экзаменов, относятся к основной деятельности учебных заведений и не являются дополнительной услугой. Кроме того оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Единственное, что может грозить студенту в этом случае, - дисциплинарное взыскание.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники