Только в декабре прошлого года было подписано соглашение компанией "ФОРТУМ" о строительстве в регионе оптового ветропарка на 35 МВт, объем инвестиций более 5 млрд рублей. А уже сегодня готова проектная документация, завершается оформление земельных участков и сооружение фундамента комплекса, готовится инфраструктура для будущей стройки и монтажа оборудования на 14 ветрогенераторов. Но это только первый этап проекта. Корпорация развития Ульяновской области проводит мониторинг целесообразности установки ветряков еще на трех площадках региона для увеличения суммарной мощности генерации до 600-800 МВт.
Чтобы проект развивался успешно, в 2018-2024 годах потребуется локализовать производства технологически сложных элементов, таких как башни, лопасти, генератор, инвертор, системы охлаждения, валы, элементы гондолы... В ноябре 2016 года было подписано соглашение между корпорацией "Роснано", Ульяновским центром трансфера технологий (УЦТТ), УК "ДАРС", компанией "АэроКомпозит-Ульяновск" и Корпорация развития Ульяновской области о формировании инвестиционного консорциума для создания и управления локализованных производств, в том числе с привлечением в совместное предприятие ведущих зарубежных производителей.
И в этом глобальном проекте альтернативной энергетики Ульяновская область не только представляет площадки под размещение первых в стране ветропарков, но и работает над созданием у себя важнейших элементов ветроэнергетических установок. Мы ставим перед собой задачу локализации компонентов для ветрогенерации. Уже сейчас у нас есть ряд компаний, которые участвуют в этом проекте, встраиваются в эту цепочку, такие как Легран, которая производит низковольтную аппаратуру, Хемпель, которая производит специализированные коррозионно-устойчивые промышленные краски. Кроме того, наш завод "АэроКомпозит" будет выступать площадкой для локализации производства лопастей совместно с компанией Роснано.
Мы уверены, что помимо того, что сам проект ветроэнергетики получит развитие, он стимулирует рост экономики региона. В первую очередь в таких отраслях, как металлообработка, приборостроение, химическая промышленность. Мы уверены, что производство этих компонентов будет рассчитано не только на наш ветропарк, но и будет претендовать на поставку оборудования по территории всей страны, поскольку программа ветрогенерации сегодня нацелена на выработку мощности в 3,5 ГВатт.
В целом же реализация данного проекта привлечет в Ульяновскую область более 5 млрд рублей инвестиций и позволит создать более тысячи новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
Как и любой прорывной стартап, развитие ветроэнергетики, а следовательно и снижение себестоимости энергии, повлечет за собой активное развитие других проектов, ведь главный вопрос любого инвестора, решающего открыть в регионе свое производство, - цена ресурсов. Сегодня стоимость энергии от традиционных источников и транспортная составляющая тарифа постоянно растут. А себестоимость энергии ветра за последние пять лет, напротив, снизилась на 30 процентов. Стоит учесть и то, что после возврата капвложений прямой производственной себестоимости у ветропарков уже не будет и, по прогнозам экспертов, через 30-40 лет она может приблизиться к нулю. Таким образом, развитие ветроэлектростанций позволит создать независимый от топлива источник энергии, охватить труднодоступные районы, сэкономить средства на геологоразведке, добыче, транспортировке полученной энергии, а стало быть, значительно улучшить экологию. Для примера: каждый мегаватт, полученный от возобновляемых источников энергии, позволяет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 900 тонн в год.
Для Ульяновской области создание локализованных производств компонентов ветрогенераторов в партнерстве с ведущими мировыми производителями уже в ближайшей перспективе позволит активнее развиваться композитным производствам, силовой электронике, металлообработке и производству силовых машин.