1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
31.05.2017 14:08
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Эксперты предрекли взрывной рост российской экономики

Рост производительности труда на российском форуме малого и среднего предпринимательства, проходящий в эти минуты в "Экспофоруме", назван одним из необходимых условий экономического роста. И, как говорят эксперты, вероятность того, что производственный сектор в ближайшее время станет эффективен, очень высока, но для этого бизнесу и государству необходимо скоординировать свои усилия.

Как отметил на сессии "Эффективное производство и производительность труда" член президиума "Опоры России" Дмитрий Пищальников, в самом факте низкой производительности труда в России нет ничего удивительного, поскольку сейчас относительно молодая российская промышленность конкурирует с предприятиями со 100-150 летней историей, где все производственные циклы уже сложились давно.

И бизнес, что малый, что средний не сможет конкурировать с иностранными компаниями в таких условиях. Тем не менее, по словам Пищальникова, западная модель производства сейчас оказалась на пике своей эффективности. Следующий этап - это роботизация производства, предотвращение проблем массовой безработицы и кардинальная перестройка социальной политики.

- Мировые компании столкнулись с проблемой роботизации, решают, куда девать работников. А мы можем спокойно повышать производительность труда, применяя четвертый, пятый и даже шестой технологический уклады, у нас есть простор для роста, - считает Пищальников. - Поэтому Россию может ожидать просто взрывной рост экономики.

Очевидно, что высокая производительность труда выгодна в конечном итоге всем. Но системная проблема заключается, по словам исполнительного директора "Опоры России" Андрея Шубина, в дисбалансе интересов между государством, бизнесом и работниками. Поэтому, по мнению эксперта, необходимы серьезные изменения в законодательство, в том числе в Трудовой Кодекс.

Предпринимательское сообщество не скрывает, что собирается добиваться от сотрудников большей вовлеченности в рабочий процесс, но, тем не менее, участники дискуссии признают, что в условиях низкой производительности труда условия жизни рядовых сотрудников разительно отличаются от быта менеджеров. И нередко именно со стороны работников начинается внутреннее сопротивление инновационным процессам.

Участники рынка сошлись во мнении, что необходимо искать компромиссы и стремиться к балансу интересов.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Василия Осьмакова, сейчас разрабатывается несколько проектов по поддержке предприятий по реализации повышения производительности труда. В частности, со следующего года заработают программы по субсидированию процентных ставок для предприятий, которые готовы изменить свою привычную производственную модель.