1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
31.05.2017 17:21
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Участникам ПМЭФ покажут, как хакеры взламывают системы связи

Участникам Петербургского международного экономического форума наглядно продемонстрируют, насколько уязвимы современные системы передачи данных. Специалисты Российского квантового центра (РКЦ) 1 июня впервые в России проведут публичный эксперимент: сначала "взломают" современный канал связи, а потом покажут, как от проникновения злоумышленников защищают квантовые технологии.

- Квантовые технологии позволяют передавать данные, закодированные в состояниях одиночных фотонов, - пояснили в РКЦ. - Если кто-то попытается "подслушать" переговоры, состояния фотонов изменятся, и получатель сообщения поймет, что идет утечка данных. Незаметно считать состояния фотонов не позволяют фундаментальные законы физики.

В рамках публичного эксперимента зрителям сначала покажет возможности съема видеосигнала, передаваемого по классическим коммуникациям, а затем продемонстрируют работу системы генерации квантовых ключей. Она должна не только не дать возможности копировать информацию, но и автоматически обнаружить "взломщика".