1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
31.05.2017 17:16
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В моногородах пожаловались на отток профессионалов

Высококвалифицированные специалисты уезжают в мегаполисы и чтобы удержать их в моногородах необходимы дополнительные стимулы. К такому выводу пришли участники панельной сессии "Моногорода - новые возможности для бизнеса", проходившей в рамках форума малого и среднего предпринимательства в "нулевой" день ПМЭФ.

Проблему дефицита кадров обозначил Андрей Васильев, генеральный директор одной из крупных компаний, чьи офисы базируются во многих моногородах Подмосковья. По словам бизнесмена, проблема начинается еще на этапе обучения.

Так как в моногородах нет достаточного количества учреждений образования, школьники поступают в мегаполисы. А после диплома там и остаются. Чтобы вернуть их обратно, по мнению Васильева, необходимы стимулы и гарантии, в том числе и за счет мер господдержки.

Представители городских администраций считают что помимо материальных стимулов нужно менять облик моногородов. Это должны быть места для жизни, а не обеспечения минимальных потребностей. В рамках реализации этого подхода в моногородах запускают комплексные программы по благоустройству. Причем, это имеет мультипликативный эффект. В городе появляются пространства для отдыха и это становится стимулом для развития малого предпринимательства. Например, в Набережных Челнах подсчитали, что после реконструкции городского парка выручка предприятий общественного питания, расположенных поблизости выросла на 20 процентов.

Еще одно направление развития моногородов - это уход от приставки "моно" за счет диверсификации экономики. По словам мэра Череповца Юрия Кузина за последние пару лет объем привлеченных инвестиций в город составил 150 миллиардов рублей, только по линии корпорации МСП реализовано семь проектов на 3,5 миллиарда рублей. Реализовано четыре инвестиционные площадки. Все эти меры привели к тому, что Череповец лишился статуса моногорода и является теперь территорией опережающего развития.