1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
31.05.2017 14:00
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге малый бизнес опробовал технологии привлечения инвесторов

В Петербурге на форуме малого и среднего предпринимательства, проходящем в преддверии ПМЭФ, открылась биржа деловых контактов.

Принцип действия биржи очень прост - бизнес, банки, общественные организации получают возможность встретиться на одной площадке безо всяких барьеров. Такой формат уже давно применяется в сегменте крупного бизнеса, именно так в регионы привлекают стратегических инвесторов. Ставку на неформальное взаимодействие в сфере МСП предприятия и организации стали делать относительно недавно.

- Раньше мы традиционно проводили встречи в администрациях городов и районов, - говорит Александр Счастливцев, представитель одного из крупнейших банков страны. - Такой формат взаимодействия приносит свои результаты, но надо понимать, что на встречи в администрацию приходит определенный пул предпринимателей. А многие бизнесмены о таком способе взаимодействия даже не знают.

На бирже контактов заранее встреч не назначают, предприниматели иногда подходят "просто спросить". Общение без обязательств дает возможность выяснить многие принципиальные вопросы и снять возможные барьеры.

С начала работы биржи Счастливцев провел две встречи. Его спрашивали о перспективах кредитования банком цветочного магазина и вложения в проекты развития территорий. До конца работы биржи представитель банка собирается провести еще несколько подобных встреч.

Сергей Маликов на биржу деловых контактов пришел в поисках деловых партнеров. Несколько лет назад он открыл несколько магазинов зоотоваров и сейчас планирует перейти к франчайзингу. При такой схеме, говорит Маликов, у владельцев магазинов будет возможность снизить издержки за счет закупки оптовых партий продукции. Несколько человек уже заинтересовались его проектом. По словам Маликова, это самое важное, ведь ожидать, что по итогам биржи он сразу же получит гарантий деловых отношений, по меньшей мере странно. Но, по мнению предпринимателя, площадка может стать тем местом, где можно найти людей, готовых к новым проектам.