1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум
31.05.2017 18:40
Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петербурге стартовал форум малого и среднего предпринимательства

В Петербурге несколько сотен бизнесменов собрались в "Экспофоруме" на форуме малого и среднего предпринимательства, который традиционно проводится в "нулевой" день ПМЭФ.

Форум малого и среднего предпринимательства проводится в Петербурге третий год подряд и, как отмечают в оргкомитете, интерес к мероприятию только возрастает.

Малое и среднее предпринимательство сейчас переживает настоящий бум. Как отметил на круглом столе, посвященном экспортной деятельности, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Максим Паршин, за последние девять месяцев число субъектов малого бизнеса увеличилось на 10 процентов.

Международная деятельность малых компаний пока оценивается довольно скромно. Так, экспортной деятельностью занимаются всего порядка 15 тысяч малых компаний. В Евросоюзе процент компаний, выходящих за пределы родных государств, намного выше. Но, как отмечалось на круглых столах, это связано в первую очередь с географическими особенностями.

Так, для бизнесменов Финляндии переход от малого предприятия к среднему автоматически означает выход на международную арену, ведь из-за размеров территории увеличение оборота просто перенасытит внутренний спрос. Российские реалии, безусловно, другие. Но, как отметил член правления "Опоры России" Тахир Бикбаев, простор для роста есть, и малые компании нашей страны должны стремиться к тому, чтобы выйти на рынки других стран.

О внутрироссийских проблемах речь идет на сессии, посвященной ведению бизнеса в моногородах. Еще одна знаковая тема конференции - повышение эффективности производства привлекла бизнесменов из реального сектора экономики.

Помимо дискуссионных площадок в рамках форума пройдут несколько практических занятий для предпринимателей, на которых речь пойдет о том, как набрать "звездный персонал" или получить господдержку.

Также предпринимателям предоставлена возможность представить свои компании и познакомиться друг с другом на бирже деловых контактов.