Новости

31.05.2017 20:23
Рубрика: Происшествия

Обычное дело

Староста деревни Тузово Альменевского района спасла односельчан от пожара. Нафиса Карабаева сначала наотрез отказалась разговаривать о своем поступке.

- Не надо из меня делать героя, - резко заявила она. - Это обычное дело: увидел огонь - позвони куда надо и начинай тушить.

Нафиса Карабаева - социальный педагог. Старостой ее выбрали за активность и неравнодушие к проблемам односельчан. Сейчас для Нафисы наступили самые беспокойные дни. В регионе объявлен пожароопасный сезон. К сожалению, некоторые жители запустили свои огороды, не пашут и не сеют, в человеческий рост стоит бурьян, нередко становящийся источником пожаров. Нерадивых приходится убеждать, чтоб навели порядок и не создавали условия для возгорания.

В тот день стояла теплая, сухая и ветреная погода. Нафиса увидела, как вблизи деревни дымится свалка, а вокруг горит трава. Сообщила в пожарно-спасательную службу, а сама с главой сельсовета собрала людей и ринулась на борьбу с набирающим силу пламенем.

- Чтобы предотвратить беду, иногда достаточно своевременных, грамотных и четких действий, - говорит руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Курганской области Ольга Сабуркина. - Благодаря бдительности старосты очаг в Тулузово быстро ликвидировали, огонь не пошел дальше.

На заметку

Институт сельских старост - форма самоуправления, известная еще с дореволюционных времен. Староста созывал и распускал сход, следил за состоянием дорог, мостов, границами земельных участков на вверенной территории, порядком в общественных местах. В современной России первые старосты появились в 2010-х годах, а в Зауралье - в начале 2017-го. Их выбирают на сходах из самых авторитетных и уважаемых жителей. В Курганской области уже 790 старост.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область