Новости

31.05.2017 20:12
Рубрика: Экономика

Голосуют мертвые души

Управляющие компании Екатеринбурга выдают покойников за живых
ТСЖ в доме № 62 на улице Советской в Екатеринбурге было создано полтора года назад, но до сих пор не может начать полноценно работать: управляющая компания "Фонд Радомир" объявила товариществу войну.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Председатель ТСЖ Владимир Малеванкин возмущен: чтобы натянуть сетку вокруг корта, коммунальщики попросили 486 тысяч. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Председатель ТСЖ Владимир Малеванкин возмущен: чтобы натянуть сетку вокруг корта, коммунальщики попросили 486 тысяч. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Если бы эту историю ставили в театре, наверное, получилась бы трагикомедия. Только мало кому захочется такой спектакль смотреть каждый день. К примеру, наняло ТСЖ клининговую фирму - тут же появились во дворе "радомирцы": матерят уборщицу, запугивают полицией. Поставили свои мусорные баки - УК их вывезла: "видимое загрязнение". Заключили договор с сантехниками, а замки от подвала им не отдают. Один пришлось сломать, чтобы снять показания по воде, так коммунальщики в полицию пожаловались. Мол, хулиганы портят чужое имущество.

- Вообще-то, это наше имущество, и замки на наши деньги куплены! - возмущаются собственники.

Девятиэтажку в Пионерском поселке построили в 1986 году для семей военнослужащих. Когда в 2007-м КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть Минобороны. - Прим. ред.) передала дом городу, жильцы не особо понимали, что такое УК. С годами нейтралитет перерос в недовольство.

- Трубы сгнили, крыша течет, в подъездах затхлый запах, через межэтажные стекла задувает. Лифты грязные, дребезжат и трясутся, - перечисляет недостатки дома председатель ТСЖ Владимир Малеванкин. - Большинство жильцов коммунальные услуги оплачивало исправно, но за все время нам только поменяли трубы в подвале и поставили ограждение на детской площадке.

И все же главная претензия касалась финансов, точнее, завышения смет. Так, со слов жильцов дома, за то, чтобы натянуть сетку вокруг корта, коммунальщики попросили 486 тысяч рублей. Люди сами подыскали подрядчика, на 150 тысяч дешевле. За замену труб в подвале выставили счет на четыре с лишним миллиона. В итоге сошлись на 2,4.

Повозмущавшись на кухне, владельцы квартир перешли к активным действиям: в ноябре 2015 года провели собрание и поменяли форму управления на ТСЖ. Зарегистрировали его в налоговой. Но не тут-то было: один из собственников решил оспорить в суде результаты собрания. Конечно, совсем не важно, что его жена работает в "Радомире". Тяжба растянулась на целый год! Все это время ТСЖ не могло полноценно управлять домом: ресурсоснабжающие организации отказывались заключать с ним договоры, ссылаясь на то, что департамент Госжилнадзора (прежде Госжилинспекция) не исключил объект на Советской, 62 из реестра лицензий УК. Навстречу пошел только "Водоканал".

Сколько еще раз коммунальщикам надо нагло попрать закон, чтобы власти наконец осознали, что в Екатеринбурге творится что-то неладное?

Сам истец в суд не явился, его интересы представляли юристы "Радомира". Более того, в ходе заседания выяснилось, что они предъявили фальшивые доверенности от других собственников. В частности, шесть свидетелей заявили, что ничего не подписывали. А гражданин Карпинский вообще скончался за два года до конфликта! Судья Кировского районного суда Юлия Глушкова усмотрела во всем этом признаки преступления и сообщила в полицию. Однако участковый уполномоченный Волынская отказалась возбуждать уголовное дело. Видимо, у судей и полиции разные взгляды на Уголовный кодекс.

В декабре 2016 года суд наконец подтвердил, что ТСЖ "Советская, 62" создано законно. У людей затеплилась надежда: отвоевали! Председатель снова обратился к поставщикам ресурсов. И услышал: "Так у вас же новый спор. Пока не закончится, заявки рассматривать не будем". Дело в том, что пока ТСЖ отбивалось в судах от иска, "Радомир" уговорил другого жильца, 86-летнего пенсионера, созвать новое собрание и проголосовать за возврат дома под крыло УК. 23 марта 2017 года Кировский суд Екатеринбурга признал протокол о переходе к "Фонду Радомир" незаконным.

- Сложно назвать законным документ, из которого просто выкинули голоса 45 квартир, высказавшихся против УК. Кроме того, в протоколе много процедурных нарушений, что косвенно подтвердила ГЖИ, выдав "Радомиру" предписание устранить замечания к протоколу, - говорит Малеванкин. - Мы уверены: УК фальсифицировала итоги голосования. На самом деле большинство по-прежнему за ТСЖ. Есть, конечно, и "переобувшиеся". Фактически их уговорили: кому-то бесплатно установили счетчики, кому-то поменяли батареи.

К слову, на последнем судебном процессе всплыла еще одна "мертвая душа": гражданин Силаенков ушел в мир иной в 2014 году, но тоже проголосовал за УК 5 августа 2016-го. Интересно, сколько еще раз коммунальщикам надо нагло попрать закон, чтобы власти наконец осознали, что в Екатеринбурге творится что-то неладное?

К сожалению, ситуация на Советской, 62 не уникальна. За последний год только "РГ" трижды обращалась к теме противостояния УК и ТСЖ. Жильцам дома на Щербакова, 20 повезло - оппоненты обанкротились и отступили. А председатель ТСЖ на Черепанова, 12 стала козлом отпущения: ее признали виновной в подлоге. При том что Виктория Дубова фальшивых доверенностей не клепала.

Читаешь ответы ГЖИ - формально все гладко. Исключают дом из реестра лицензий по заявлению самого лицензиата, то есть управляющей компании. "Радомир" по такому вопросу не обращался. Но всем понятно, что и не обратится. Наоборот, будет инициировать все новые иски. Куда только ни писали жильцы с Советской, 62: от приемной президента до правительства области - безрезультатно. Районный прокурор грозит пальцем полиции: "Затягивание сроков судопроизводства. Дискредитация правоохранительных органов". Хотя очевидно, что дело не в капитане Волынской, а в том, что полиция избирательна: нарушают жильцы - уголовное дело, УК - "нет события преступления".

А пока решение суда от 23 марта 2017 года не вступило в законную силу, "Радомир" инициирует очередное собрание, где жильцам предложено перевести спецсчет на капремонт из областного фонда в УК. Более того, компания продолжает выставлять квитанции, хотя договор с ней дом расторг еще в 2015 году! В итоге часть жильцов платит ТСЖ, часть - "Радомиру", а кто-то - вообще никому.

PRO

Алексей Рассолов, руководитель департамента Госжилнадзора Свердловской области:

- Мы никому установок "не работать с ТСЖ" не даем. Но у меня настороженное отношение к такой форме управления. Есть масса примеров, когда в одном доме разные группы активистов тянут одеяло на себя, а страдают все жильцы. Вместо того чтобы заниматься содержанием дома, снижать себестоимость услуг, люди грузят работой нас и суды. Вы хотите создать ТСЖ? Так сначала обговорите все между собой! Есть хорошие примеры товариществ, мы их поддерживаем. Там ухоженные территории, люди довольны. Что касается идеи коллективных исков, для этого надо менять подходы к системе управления в целом. Сейчас у каждого собственника есть право оспорить протокол. А вот ввод моратория на смену управляющей организации целесообразен. Муниципалитет проводит конкурс на управление домами, определяет компанию-победителя, и никто не вправе ее поменять в течение года. Почему бы не распространить этот принцип на ведение реестра лицензий УК? То же самое касается ТСЖ. Порой нам в течение недели приносят из одного дома по две пачки протоколов. Это ненормально! Проблема касается не только Урала, но и всей страны. Мы изложили ее суть и отправили предложения в Заксобрание региона и ОНФ. У депутатов есть право законодательной инициативы, с которой надо выходить на федеральный уровень.

CONTRA

Галина Лукьянова, член НКО "Содействие ТСЖ/ТСН":

- В нашу организацию входит порядка 10 ТСЖ Екатеринбурга, пострадавших от действий УК. То, что творится в городе, - настоящий криминал. К примеру, год назад я пережила нападение. А дело в том, что наше ТСЖ "Техническая, 68" подало иск на УК "РЭМП Железнодорожного района", отсуживаем деньги за капремонт и убытки, причиненные выставлением двойных квитанций. Cталкивалась я и с внеплановыми проверками районной прокуратуры "по просьбе" УК. Активистам на Менделеева, 16, Червонной, 19 и Малышева, 60 сожгли автомобили, председателя ТСЖ на Менделеева еще и обстреляли из пейнтбольного ружья, а председателя совета дома на Червонной, 19 избили. Председателю ТСЖ с Черепанова, 12 по уголовному делу вынесли приговор. На обжаловании судья даже не попытался вникнуть в суть дела! В ГЖИ работают грамотные специалисты, но сама по себе эта структура бесполезна, реального влияния на рынок у нее нет. В Калужской области, допустим, совсем другая ситуация. Там власти поддерживают ТСЖ, потому что понимают: если закрывать глаза на беззаконие УК, они просто "выдоят" дома, а восстанавливать все придется государству.

На заметку

Методические рекомендации по организации общих собраний собственников от "Ассоциации юристов России" ищите на сайте www.pmoaur.com.

P.S.

Пока готовился материал, полицейские пообещали Малеванкину изъять фальшивую доверенность из материалов гражданского дела, чтобы возбудить уголовное по статье 327 УК РФ. Остается только запастись валерьянкой и терпением.

- Такое впечатление, что ГЖИ просто удобнее работать с десятком крупных УК, чем с сотнями мелких ТСЖ! Потому что это огромные деньги населения, контролировать которые собственникам не дают, - Владимир с трудом сдерживает эмоции.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург