Новости

31.05.2017 21:06
Рубрика: Культура

Не последний богатырь

Новая волна в кино - картины про российских супергероев
Разве можно удивить русского человека историями о супергероях, на которых во многом основан голливудский кинематограф? Ведь у нас испокон веков были свои такие. И звались они - богатыри. Судя по новым российским проектам, которые были представлены во время 70-го, юбилейного кинофестиваля в Каннах, на кинорынке Marche du Film, за эту тему взялись всерьез. Нашего зрителя ждет новая волна - картины про исторических личностей, богатырей. Обозреватель "РГ" выбрала четыре наиболее интересных проекта.

"Вещий Олег"

"Почему для фильма выбран именно этот герой?" - ответ на этот вопрос дает продюсер картины Дмитрий Литвинов:

- Потому что свою историю нужно знать. О "Вещем Олеге" всем известно благодаря стихотворению Пушкина, которое входит в школьную программу. Но Александр Сергеевич пишет о кончине князя Олега. В нашем же фильме - история о том, как он встал на ноги и основал первое российское государство. Конечно же, о IX веке мы почти ничего не знаем - фактов мало. Знаменитая "Повесть временных лет" датирована XII веком. Поэтому в фильме мы делаем допуски - как это могло бы быть, не отходя при этом от исторической канвы. У нас показана история, как Олег взрослеет, находясь у Рюрика, а затем, преодолев множество препятствий, найдя свою любовь и объединив славянские племена, берет Киев, не пролив ни капли славянской крови.

Фильм "Вещий Олег" основан на одной из книг Бориса Васильева - писателя, которого аудитория поклонников кино знает по фильмам "А зори здесь тихие..." и "Завтра была война". У Васильева есть серия исторических книг "Романы о Древней Руси" - "Вещий Олег", "Ольга - королева русов", "Князь Святослав" и другие.

- У Бориса Васильева - прекрасная история, - продолжает Дмитрий Литвинов. И поскольку мы не можем из-за бюджета конкурировать со спецэффектами, которые есть в голливудских фильмах, то делаем ставку на честное и правдивое кино. При этом мы понимаем, что к теме есть интерес и у молодежной аудитории. У нас практически все актеры не старше 30 лет. Я, как маркетолог, вижу, в чем секрет успеха сериалов "Викинги" и "Игра престолов". Их картинка дает некую сказочность, и мы хотим того же.

Референсным проектом для фильма "Вещий Олег" стал знаменитый фильм Ридли Скотта "Гладиатор", при этом авторы проекта ориентируются и на лучшее, что есть и в картине Гая Ричи "Меч короля Артура". "Вещий Олег" должен появиться на российских экранах в 2019 году. Сейчас же пока готов тизер и несколько сцен. Обозреватель "РГ" посмотрела их и должна отметить, что ей особенно понравился Владимир Яглыч в роли Князя Олега, костюмы и динамичность действия. Книгу Бориса Васильева для сценария адаптировали Тихон Корнев - он знаком зрителям по фильму "Экипаж" - и Владимир Кильбург - он же один из продюсеров новой картины. В других ролях Ева Андреевайте, Данила Якушев. Вполне возможно, что в одной из ролей в картине появится крупная западная кинозвезда - вскоре узнаем.

"Скиф"

Картина, которую снял молодой режиссер Рустам Мосафир, уже готова. На кинорынке ее показывали в рабочей сборке. Накануне Каннского кинофестиваля стало известно, что по фильму заключено несколько ключевых сделок. Во-первых, он куплен одним из крупнейших немецких дистрибьюторов Splendid Film GMBH на все европейские немецкоговорящие территории. Во-вторых, большой интерес к картине проявили страны Юго-Восточной Азии. Международные дистрибьюторы всерьез задумались о Китае, однако в картине есть довольно жестокие сцены - пропустят ли ее на этот рынок?

В фильме "Скиф", который выйдет в прокат уже осенью, нет суперзвезд, но сама история - искренняя и динамичная. Рустам Мосафир - как раз из тех молодых режиссеров, которым удается историческое кино и экшн-сцены. На кинорынке покупателям показывали именно одну из таких. Что можно отметить? Красочные костюмы и грим, захватывающий поединок, а также актерские работы. В фильме снимались Юрий Цурило, Виталий Кравченко, Алексей Фаддеев, Александр Кузнецов и другие. Действие происходит во время смены цивилизаций. В Евразии начинается новая эра. Ушли в небытие гордые воины - скифы, их вымирающие потомки превратились в безжалостных наемных убийц, "волков Ареса". Ратнику Лютобору предстоит тяжелое испытание. Втянутый в междоусобные интриги, он отправляется в опасный путь ради спасения семьи, а его проводником становится пленный скиф Куница. Они - враги и молятся разным богам, но вынуждены идти вместе через дикий степной мир к пристанищу последних скифов, где их ждет почти неминуемая смерть…

"Легенда о Коловрате"

Для съемок этой картины в Москве выстроили самый большой в Европе съемочный павильон - такой, в котором может разогнаться лошадь. И лошади разгонялись, и схватки кипели, и кровь лилась… На самом деле это понадобилось для того, чтобы осуществить задуманное - вся картина снята в технологии "хромакей". Это когда актеры и животные движутся на фоне зеленого задника, а затем на изображение накладываются спецэффекты. В итоге просмотренные материалы фильма слегка напоминают компьютерную игру, но продюсеры, похоже, этому только рады. "Объем рынка компьютерных игр сегодня почти вдвое перекрывает объем кинорынка, - говорит один из продюсеров Джаник Файзиев. - И если это так - ничего плохого я не вижу. Мы делаем кино в формате легенды. Мой критерий: реализм плюс".

Файзиеву очень нравится слово "амбидекстер" - это когда человек одинаково хорошо владеет двумя руками. А соответственно, может с одной и той же силой драться двумя мечами. Таков в картине и Евпатий Коловрат - молодой рязанский  воевода, который по сюжету возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поражает даже хана Золотой Орды Батыя. События происходят в XIII веке. Авторы задумали картину как историю становления личности - когда простой человек в какой-то момент вынужден взять на себя неподъемное бремя. Совсем недавно стало известно, что над музыкой к картине работает известный американский музыкант армянского происхождения, вокалист группы System of a Down Серж Танкян. Режиссер фильма - Иван Шурховецкий. В ролях Илья Малаков, Полина Чернышова, Тимофей Трибунцев, Юлия Хлынина и другие.

"Последний богатырь"

В производстве этого фильма принял участие такой гигант киноиндустрии, как "Дисней", и это второй фильм-сказка, сданный им в России. При просмотре поражает богатство картинки, а также грим и маски. В героях практически невозможно узнать любимых артистов. Елену Яковлеву в роли Бабы-яги, Константина Лавроненко - Кащея Бессмертного, Александра Семчева - чудище.

Лишь молодые актеры - Виктор Хориняк, известный по сериалу и фильму "Кухня" в роли Ивана Царевича, и Мила Сивацкая, сыгравшая Василису, похожи сами на себя. В картине также снимались Евгений Дятлов, Екатерина Вилкова, Сергей Бурунов и другие.

Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье. В этом параллельном мире живут герои русских сказок, волшебство - неотъемлемая часть быта, а спорные вопросы решаются битвой на богатырских мечах. Неожиданно Иван оказывается в самом центре борьбы светлых и темных сил, вот только непонятно, почему главная роль в происходящих событиях уготована именно ему. Режиссер фильма Дмитрий Дьяченко, он известен по лентам "День радио", "О чем говорят мужчины", сериалу "Кухня" и другим проектам. Картина выйдет в прокат уже осенью этого года.

Смотрите также

Герои двух следующих военных фильмов также в каком-то смысле богатыри. Картина "Собибор", главную роль в которой исполнил Константин Хабенский, рассказывает о советском солдате - он в 1943 году помог организовать и совершить побег из фашистского лагеря почти 300 заключенным. Автор идеи и один из сценаристов картины - министр культуры Владимир Мединский. Героя-антагониста в фильме играет Кристофер Ламберт. Также в фильме снимались Мария Кожевникова, Михалина Ольшанска, Филипп Рейнхардт и другие. Фильм планируется выпустить в прокат уже этой осенью. Еще одна новинка - картина "Т 34"  -  о том, как в 1941 году вчерашний курсант Ивушкин вступает в неравный бой против танкового аса немецкого гауптмана Ягера. Второй встречи Ивушкина и Ягера могло не быть, но судьба умеет удивлять... 1944-й год, танковый полигон Ордруф. Пленный Ивушкин задумывает побег. На легендарной "тридцатьчетверке" он бросает вызов Ягеру и его "пантерам". Главную роль в картине исполнил Александр Петров. Также в ней сыграли Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Никита Кукушкин, Петр Скворцов, Семен Трескунов, Артем Быстров и другие.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники