Новости

31.05.2017 12:55
Рубрика: Экономика

Роскачество: Треть товаров не соответствует ГОСТу

В настоящее время около половины российских компаний используют при маркировке своей продукции знак ГОСТ - свидетельство соответствия товара государственным стандартам качества. Между тем почти треть из них этому знаку не соответствует.

Как заявил глава Роскачества Максим Протасов, нанесение на упаковку знака ГОСТ всегда помогает увеличению продаж, учитывая высокий авторитет термина, принятого еще в Советском Союзе. "Но, по данным наших исследований, треть товаров, "сделанных по ГОСТу", ему не соответствуют", - сообщил он в интервью РИА Новости.

Именно поэтому, как отметил Максим Протасов, инициатива о введении Росстандартом в пилотном режиме процедуры Национальной системы стандартизации (НСС), проверяющей товары на соответствие госстандартам, является своевременной.

Напомним, что по новой системе только проверенные компании смогут маркировать свою продукцию знаком ГОСТ. В случае нарушений в маркировке, несоответствия качеству и других злоупотреблений производителя могут привлечь к ответственности по закону о защите интеллектуальной собственности. А за введение в заблуждение потребителей компанию-нарушителя ждет штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Между тем в настоящий момент в стране действуют около 25 тысяч различных ГОСТов, большая часть из которых была принята еще в советские времена.

Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Роскачество Реформа технического регулирования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники