31.05.2017 16:10
    Поделиться

    СМИ сообщили о решении США выйти из Парижского соглашения по климату

    США выходят из Парижского соглашения
    Президент США Дональд Трамп решил отказаться от Парижского соглашения по климату. Об этом сообщили два неназванных источника, близких к Белому дому.

    Как сообщает The Hill, Трамп проработает этот вопрос с группой под руководством Скотта Прюитта, прежде чем объявить о своем окончательном решении.

    Напомним, что на саммите G7, который прошел 26-27 мая на Сицилии, Трамп отказался одобрить изменения в соглашение по борьбе с изменением климата. Как отметили наблюдатели, он сказал своим коллегам из западных стран, что "экология интересует его в последнюю очередь". Трамп дал понять, что сделает заявление по поводу отношения США к проблеме изменения климата на этой неделе. Вероятнее всего, глава Белого дома озвучит его в ближайшую субботу.

    По мнению Трампа, соглашение сдерживает развитие экономики США и лишает страну конкурентных преимуществ. Однако, как отмечают эксперты, на самом деле решение о выходе Вашингтона из соглашения принято под давлением сланцевого лобби и влиятельных политиков, которые сомневаются в "научности теории глобального потепления". Один из наиболее ярких представителей этого крыла - Скотт Прюитт, убежденный противник соглашения, которого Трамп в феврале назначил на должность главы американского Агентства по охране окружающей среды. Трамп, к слову, ранее заявлял о том, что намерен на треть сократить финансирование агентства. На выходе из соглашения настаивает и главный стратег Белого дома Стивен Бэннон.

    По информации The New York Times, именно Бэннон был одним из самых агрессивно настроенных по отношению к Парижскому соглашению лоббистов, убеждавших Трампа "порвать с ним, как с наследием Обамы". Именно то, что предыдущий президент США уделял такое большое внимание данному вопросу, и перевесило "чашу весов" Трампа. Таким образом, экологический вопрос перешел в политическую плоскость. Вдобавок, на Капитолийском холме 22 сенатора-республиканца во главе с лидером большинства Митчем Макконеллом подписали письмо с призывом к президенту отказаться от договора.

    Кстати, дочь президента Иванка Трамп, к мнению которой президент прислушивается, как и госсекретарь Тиллерсон, убеждали Трампа не "порывать с соглашением". На этом также настаивают экологи, крупные энергетические компании, демократы, некоторые республиканцы в конгрессе и несколько чиновников в его администрации. На их стороне и компании с мировым именем: Exxon Mobil и Cloud Peak Energy. Они утверждают, что Соединенным Штатам необходимо продолжать участвовать в реализации климатического соглашения, чтобы иметь влияние на глобальные политические решения.

    Однако глава Белого дома оказался непреклонен. Вероятнее всего, свое окончательное решение американский президент принял после встречи с Прюиттом, которая прошла в Белом доме во вторник.

    Напомним, что климатическое соглашение было достигнуто 195-ю странами в 2015 году в Париже на первом глобальном климатическом саммите. Его участники пришли к выводу, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5-2 градусов по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Каждая страна внесла свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Парижское соглашение вступило в силу только в ноябре 2016 года после того, как его ратифицировали 55 стран, чьи суммарные выбросы углекислого газа составляют более 55% от мирового объема.

    Кстати

    Издание Politico назвало предстоящее решение победой сторонников жесткой линии в Белом доме над "умеренными", которое "разозлит союзников Америки по всему миру". В списке стран, которые твердо отказались от соглашения, Соединенные Штаты составят компанию своим антагонистам: Сирии и Никарагуа. Договор не имеет обязательной силы, и Трамп запросто может обойти его.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться