Новости

31.05.2017 07:18
Рубрика: В мире

СМИ: Трамп предложил мировым лидерам звонить ему прямо на мобильный

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Президент США Дональд Трамп настойчиво предлагает зарубежным коллегам звонить ему прямо на сотовый телефон, в обход специальных защищенных линий связи, обычно используемых при контактах на высшем уровне. Об этом сообщило агентство Associated Press, ссылающееся на источники в действующей администрации, а также знакомых президента.

В частности, Трамп дал свой номер мобильного президенту Мексики Энрике Пенья Ньето и премьеру Канады Джастину Трюдо, который уже "набирал" американского лидера. На прошлой неделе Трамп уже на первой встрече с новоиспеченным президентом Франции Эмманюэлем Макроном обменялся с ним контактами.

Агентство обращает внимание, что это идет вразрез с устоявшейся дипломатической практикой. Обычно для таких переговоров используются защищенные линии связи в Белом доме, в президентском лимузине, на "борту номер один".

Более того, эксперты считают, что это "ставит под угрозу содержание переговоров главнокомандующего ВС США" с зарубежными коллегами: "Даже если Трамп звонит по мобильному телефону, выданному ему правительственными службами, его переговоры уязвимы для перехвата".

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники