Новости

31.05.2017 11:58
Рубрика: Власть

Бюллетень без прописки

Совфед одобрил реформу выборов
Ближайшие выборы в единый день голосования пройдут по новым правилам формирования списка избирателей - без открепительных удостоверений. Такие поправки в избирательное законодательство одобрил Совет Федерации.

Инициатива была внесена в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым в марте этого года. По словам Клишаса, в процессе работы над поправками был обобщен опыт проведения выборов за несколько лет. "Цель законов - сделать процедуру максимально открытой, гласной, прозрачной", - подчеркнул он.

Самым резонансным из предложенных изменений, по признанию самого сенатора, стала отмена открепительных удостоверений. Действующий порядок их получения неудобен и затратен для избирателей, в итоге многие из тех, кто проживает не по месту постоянной регистрации, просто не идут на участки в день голосования.

Теперь всем тем, кто живет не там, где прописан, достаточно будет прийти в ближайшую территориальную избирательную комиссию и подать заявление о включении в списки по месту фактического пребывания. Аналогичный порядок предусмотрен для тех граждан, кто живет там, где зарегистрирован постоянно, но в день выборов будет в отъезде. ЦИК планирует также задействовать в этой системе возможности портала госуслуг и многофункциональных центров.

Самым резонансным из предложенных изменений стала отмена открепительных удостоверений

Подобие открепительных удостоверений сохранится лишь для тех, кто решит изменить место голосования за 5 дней и менее. Им нужно прийти в участковую избирательную комиссию по месту прописки и подать заявление, объяснив в нем причины исключения из списка. На заявление будет прикреплена специальная марка, состоящая из двух частей, половина которой будет наклеена в список по месту фактического голосования. Во всех перечисленных случаях избиратель будет исключен из того списка, где он числился изначально. "Все данные будут занесены в систему "ГАС-Выборы", чтобы исключить какие бы то ни было злоупотребления", - заверил Клишас.

Процедура изменения списков начнет действовать за 45 дней до начала голосования и закончится в 14.00 накануне дня выборов. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, "каруселей" при таком порядке формирования списков быть не может, поскольку система "ГАС-Выборы" примет только одно заявление от одного гражданина. Кроме того, ЦИК намерен пойти на "беспрецедентный шаг" и в усеченном виде - чтобы не нарушить закон об охране персональных данных - опубликовать списки избирателей по каждому участку - кто голосует постоянно, кто был исключен и кто был внесен в список. Упрощение порядка внесения изменений в списки избирателей позволит проголосовать, по разным оценкам, от 5 до 15 млн гражданам, которые сейчас фактически лишены активного избирательного права из-за неудобства процедуры.

Ряд поправок касался также видеонаблюдения в помещениях избирательных комиссий и работы наблюдателей. Теперь пакет изменений в избирательное законодательство отправится на подпись президенту. Новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования.

Но на этом работа над совершенствованием избирательного процесса не заканчивается, заявил Клишас. "Мы с коллегой Крашенинниковым предложили ужесточить уголовное и административное наказание для того, чтобы оградить наше общество от возможных манипуляций", - сообщил сенатор. По его словам, проект закона уже подготовлен и находится на согласовании с Верховным судом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Совет Федерации Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники