Новости

31.05.2017 20:06
Рубрика: В мире

Оставят с пустым карманом

В ФРГ хотят урезать помощь странам ЕС за "отступление от демократии"
Чем заполнить дыру в бюджете ЕС до 2020 года после выхода из него Великобритании? Над этой проблемой ломают голову европейские чиновники. По данным немецкого портала Spiegel Online, в Берлине нашли аргументы для того, чтобы урезать финансовую помощь отдельным странам, которые на нее сильно рассчитывают.

Правительство ФРГ предлагает увязать размеры дотаций с лояльностью "принципам демократии", которую должны продемонстрировать получатели денег из фондов ЕС. При таком раскладе под удар, очевидно, попадают Польша и Венгрия, чьи правоконсервативные правительства находятся в острой конфронтации с Брюсселем.

Примечательно, что с этой политической по сути инициативой выступило министерство экономики ФРГ. В распоряжение издания попал восьмистраничный доклад ведомства. Эксперты отмечают, что дебаты по этому вопросу вызваны последствиями "брекзита": после выхода Британии из ЕС в его бюджете ожидается нехватка ощутимой суммы - от 10 до 13 млрд евро в год. "Поскольку Евросоюз не может влезать в долги и делать резервы, остается два пути: экономить или удерживать дополнительные суммы за счет прочих взносов", - пишет Spiegel Online. Тем более что основные "доноры" из Западной и Северной Европы не горят желанием брать на себя дополнительное финансовое бремя.

Если предложенный немцами принцип действительно будет взять на вооружение, то санкции могут коснуться в первую очередь Будапешта и Варшавы, которые входят в пятерку главных реципиентов финансовой помощи ЕС, но не слишком демонстрируют европейскую солидарность и лояльность. Особенно в том, что касается миграционной политики. Так, премьер-министр Польши Беата Шидло после недавнего теракта в Манчестере вновь раскритиковала коллег, "ослепленных политкорректностью" в отношении беженцев. Источники в Еврокомиссии ожидают, что вопрос о "соблюдении основополагающих ценностей" станет частью дискуссии по новому бюджету ЕС.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов / Екатерина Забродина
В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники