Новости

31.05.2017 01:44
Рубрика: Власть

Путин объяснил поведение Трампа

Об отношениях с США, причинах поведения Дональда Трампа и своих впечатлениях от нового французского президента Владимир Путин рассказал во время визита в Париж в интервью газете Le Figaro ("Фигаро").
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия не испытывала особых ожиданий от прихода к власти Дональда Трампа. "Разумеется, мы слышали в ходе предвыборной кампании намерения уже избранного и вступившего в должность президента Соединенных Штатов господина Трампа о его желании нормализовать российско-американские отношения. Он говорил о том, что уже хуже некуда, мы это хорошо помним", - заметил Путин. "Но мы также понимаем и видим, что на самом деле внутриполитическая ситуация в Штатах складывается таким образом, что люди, которые проиграли выборы, никак не хотят с этим смириться и, к сожалению, самым активным образом во внутриполитической борьбе используют антироссийскую карту под надуманными предлогами, - сказал он. - Поэтому мы никуда не спешим, мы готовы ждать, но очень рассчитываем и надеемся на то, что нормализация российско-американских отношений когда-то произойдет".

Путин много раз общался с американскими президентами: "Они приходят и уходят, но политика не меняется. И вы знаете почему? Бюрократия всемогуща, президент приходит со своими идеалами, а на следующий день к нему приходят люди в костюмах, белых рубашках и галстуках и объясняют, как ему следует действовать, и что-то изменить в этой ситуации очень трудно".

Демократы никак не желают признавать поражение на выборах. "Хочется себе объяснить и другим доказать, что они здесь ни при чем, что их политика была правильная, они сделали все хорошо, но кто-то со стороны их обманул и объегорил", - сказал президент. "То, что это делается с помощью антироссийских инструментов, это очень плохо, это вносит диссонанс в международные дела. Пускай бы между собой спорили, ругались и доказывали, кто круче, кто лучше, кто умнее, кто надежнее и кто лучше формулирует политику для страны, - зачем сюда впутывать третьи страны? Это очень огорчает", - заметил он. Впрочем, Путин уверен: "Все проходит - и это пройдет".

Говоря про тюрьму в Гуантанамо, которую Бараку Обаме так и не удалось закрыть, российский лидер предположил: "Вы представляете себе, Франция бы так сделала или Россия - с потрохами бы сожрали уже давно. Нет, в Соединенных Штатах это возможно и до сих пор продолжается - кстати, к вопросу о демократии". "Но все-таки у меня есть определенная доля сдержанного оптимизма, мне кажется, что мы по ключевым вопросам можем и должны договариваться", - заключил он.

США тратят на военную сферу больше, чем бюджет всех стран мира вместе взятых. "Поэтому я прекрасно понимаю президента Соединенных Штатов, когда он хочет часть этой нагрузки переложить на своих союзников по НАТО", - также заметил Путин, назвав такой подход прагматичным. "На саммите НАТО говорили о том, что НАТО хочет наладить хорошие отношения с Россией. А зачем тогда увеличивать военные расходы? Против кого собрались воевать? Здесь есть некоторые внутренние противоречия", - сказал он. "Пускай НАТО разбирается, кому и за что сколько платить, нас это не очень беспокоит. Мы обеспечиваем свою обороноспособность - делаем это надежно, с перспективой на будущее, мы в себе уверены", - заверил президент.

Для Москвы расширение НАТО - знак того, что партнеры и в Европе, и в Штатах проводят недальновидную политику. "Они не смотрят на шаг вперед - нет такой привычки, уже привычка такая пропала у наших западных партнеров", - подчеркнул президент. После распада СССР Россию заверяли, что альянс не будет расширяться, звучали предложения о создании общей новой системы безопасности. И если бы она появилась, это, возможно, предотвратило бы выход США из Договора по противоракетной обороне и строительства элементов ПРО в Европе. Сейчас же нарушается стратегический баланс.

"Перестаньте придумывать мифические российские угрозы, какие-то гибридные войны и так далее, - дал совет президент. - Вы сами напридумывали, а потом сами себя пугаете и на этой основе еще и формулируете перспективы политики". В то время как главная проблема - терроризм. "В Европе взрывают, в Париже взрывают, в России взрывают, в Бельгии взрывают, война идет на Ближнем Востоке. Вот о чем надо думать, а мы все рассуждаем о том, какие угрозы Россия создает", - произнес он.

Путин заметил, что зачастую России трудно вести диалог с европейскими партнерами, поскольку их позиция меняется, в том числе после контактов с США. "Разберитесь, кто там старший, кто не старший, кто на что претендует. Мы готовы к сотрудничеству", - заверил он.

Глава государства также сказал, что нужно сделать для урегулирования ситуации на Украине: отвести войска и тяжелую технику от линии соприкосновения в Донбассе и добиться исполнения Киевом закона об особом статусе территорий на юго-востоке страны. В Минских соглашениях говорится о необходимости социальной и экономической реабилитации Донбасса. "Вместо того, чтобы это сделать, наоборот, вводят блокаду, вот в чем проблема", - сказал он. "Причем ввели блокаду радикалы, перекрыв железнодорожные пути, - продолжил Путин. - Президент Украины сначала сказал, что это осуждает и наведет порядок, попытался это сделать, у него ничего не получилось. Вместо того, чтобы продолжить свои усилия, взял и официально сам присоединился к этой блокаде, издал указ... Мы в таких условиях не можем говорить о каком-то развитии ситуации к лучшему". "Мяч, как говорится, на стороне официальных киевских властей. Они должны прежде всего позаботиться о том, чтобы выполнять эти минские соглашения", - считает он.

Кампания вокруг предполагаемой химической атаки в Сирии - провокация с целью давления на Башара Асада. "Согласно нашей информации, нет никаких доказательств применения химического оружия Асадом. Мы убеждены, что он этого не делал", - подчеркнул президент. Зоны деэскалации в Сирии не должны стать прообразом территориального разделения, уверен Путин. "Напротив, я надеюсь, что люди, которые станут там контролировать ситуацию, будут взаимодействовать с официальными сирийскими властями", - сказал он. Следующий шаг - уже процесс политического примирения, если возможно - выработки конституции и проведения выборов. А без прекращения огня говорить о политическом процессе невозможно. По словам президента, Трамп в целом поддержал идею создания зон деэскалации. "И безусловно, мы готовы прислушаться к мнению США, наших европейских партнеров. Но надо вести диалог конкретный, а не болтать о каких-то взаимных претензиях и угрозах", - подчеркнул Путин.

Глава государства снова отверг обвинения в адрес России во вмешательстве в избирательную кампанию в США и во Франции: "Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно. Нам нет никакого смысла это делать". Говорят, российские хакеры. "А может быть, это из другой страны: может быть, кто-то, лежа на кровати, что-то придумал, а может, кто-то специально вставил какую-то флешку где-то с именем российского какого-то гражданина... Ведь все что угодно в этом виртуальном мире можно наворотить", - не исключил он.

Российский президент также рассказал о своем впечатлении от первой встречи с Эммануэлем Макроном. У французского лидера свой очень прагматичный взгляд на двусторонние отношения и международную политику. "У нас есть совершенно точно точки для сближения наших позиций, для совместной работы по ключевым направлениям", - уверен Путин.

Кроме того, президент сказал, что считает преждевременным говорить о возможных кандидатах на выборах-2018, но заверил, что они проходили и пройдут в соответствии с Конституцией.