Новости

31.05.2017 19:42
Рубрика: Власть

Территория любви

Владимир Путин приехал к старообрядцам
Впервые за 350 лет глава Российского государства посетил обитель старообрядцев - Рогожский духовный центр.

С момента раскола церквей лишь к Николаю II ездила делегация староверов, в Петербург, и они до сих пор об этом вспоминают. И вот теперь в гостях у старообрядцев - Владимир Путин.

Президент поздравил митрополита Московского и всея Руси Русской старообрядческой церкви Корнилия с днем ангела (ему исполняется 70 лет) и подарил старинную книгу о житии святого Николая Чудотворца.

"Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье", - сказал глава государства. Что особенно востребовано с учетом Дня защиты детей - 1 июня, заметил он. Президент обсудил с митрополитом судьбу проживающих за рубежом староверов и заверил, что государство будет способствовать возвращению соотечественников.

Предстоятель старообрядческой церкви преподнес главе государства икону святой Троицы. "Чтобы она вас хранила, чтоб мир и любовь, которые на иконе, были и в наших душах, и в нашем государстве", - пожелал он.

"Вы совершили, думаю, историческое событие. Впервые за историю старообрядчества, а это 350 лет, глава Русского государства посещает старообрядческий духовный центр, за что мы вам очень благодарны", - взволнованно произнес митрополит. Также он поблагодарил за возможность проводить собрания старообрядцев всего мира, одна из таких встреч была на днях.

Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье

Старообрядцы, возвращающиеся на Родину, очень хотели бы, чтобы им дали землю - обрабатывать и молиться, рассказал глава РПСЦ. "И, конечно, старообрядчество - это патриоты, и, несмотря на страшные гонения, они всегда были верны своему Отечеству, - сказал он. - Мы храним традиции крепкой семьи, любви к Отечеству, веры, конечно, и старообрядчество - это не только наше прошлое, но и будущее". Так что митрополит надеется, что выставка познакомит посетителей со старообрядческим духом и историей.

В марте президент встречался с предстоятелем РПСЦ и тот как раз и пригласил его в слободу. Тогда обсуждалось празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, реконструкция памятников архитектуры, вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа. Всего в России около миллиона староверов.

Комментируя встречи главы государства со старообрядцами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в этом нет ничего необычного. "Даже на моей памяти это далеко не первая встреча", - сказал он. С митрополитом Корнилием Путин общался и по случаю разных мероприятий и церемоний. "У них достаточно регулярно общение проходит. Как и с представителями других наших российских конфессий", - заключил он.

Президент не только поговорил со староверами за чашкой чая, но и осмотрел выставку "Сила духа и верность традиции", которая рассказывает о вкладе старообрядчества в сохранение культурного наследия, традиций благотворительности, уважительного отношения к труду. Здесь представлены уникальные памятники XVI-XX веков, хранящиеся в митрополии старообрядческой церкви и Покровском кафедральном соборе.

Вместе с митрополитом Корнилием глава государства посетил Покровский собор. Митрополит показал иконы и раку с мощами святых. После чего послушали хор и Путин кратко пообщался с певчими. Также президент сфотографировался с иерархами Церкви.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники