Новости

01.06.2017 00:03
Рубрика: Культура

Спорт говорил его голосом

20 лет назад, 2 июня, не стало Николая Озерова.
Вот таким нам Николай Николаевич Озеров и запомнился - всегда с микрофоном. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС Вот таким нам Николай Николаевич Озеров и запомнился - всегда с микрофоном. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС
Вот таким нам Николай Николаевич Озеров и запомнился - всегда с микрофоном. Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

Николай Озеров - народный спортивный комментатор и сын народного артиста России Николая Озерова, тенора и неизменного Ленского из Большого театра.

Сам народный артист РСФСР и в последние годы жизни председатель народного общества "Спартак". Любимец нашего народа и истинно всенародный, безоговорочный чемпион по теннису. Даже статистики сбиваются со счета, называя все титулы, завоеванные им за три десятилетия на корте. А еще артист МХАТа, где он, полноватый и добрый, неизменно играл роль Хлеба в "Синей птице".

Но его не пойманной, а прирученной и любимой Синей птицей стал спортивный репортаж, а имя Николай Озеров превратилось в нарицательное, обозначающее теле- и радиокомментатора высочайшего класса. Он был вечно влюблен: в теннис, в красивых женщин, в свою жену, на которой женился лет под пятьдесят и подарившей на склоне его лет двойняшек - Колю и Надежду.

А мы были влюблены в него. Небывало интеллигентного, поразительно эрудированного, неимоверно дружелюбного. Превратившись при жизни в живую и еще как говорящую легенду, Николай Николаевич остался образцом, на мой взгляд, непревзойденного телевизионного комментатора. Вчера, сегодня, завтра мы вспоминаем его, включая телевизор, слушая комментарии других и невольно сравнивая с Озеровым. В чью пользу сравнения - вопрос риторический.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники