Чего ожидать от ЕГЭ в этом году

29 мая началась основная волна ЕГЭ. Школьники уже сдали географию, информатику и математику базового уровня. По данным Рособрнадзора, Единый госэкзамен в этом году будут сдавать 703 тысячи человек. Самые популярные предметы - обществознание, история, химия и физика.

Больше всего волнений у выпускников обычно связано с обязательными предметами. Это русский язык и математика - профильная, которая нужна для поступления в технический вуз, или базовая - необходимая для получения аттестата. Выпускники имеют право выбрать одновременно оба уровня. Как быть, если по "базе" стоит хорошая отметка, а профильный экзамен человек завалил? Можно ли пересдать в этом году?

- При наличии положительного результата на ЕГЭ по математике любого уровня пересдача в этом же году невозможна, - пояснил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Но если человек выбрал только базовый экзамен и получил "два", в сентябре он сможет еще раз сдать ЕГЭ.

- Что нового будет на ЕГЭ в этом году?

- Немного меняются и дополняются правила проведения экзаменов. Черновики теперь будут храниться ровно месяц после того, как прошел экзамен, а оригиналы ответов и чистые бланки ЕГЭ - до 1 марта следующего года. Затем все эти материалы уничтожаются.

Списать на экзамене будет практически невозможно. В 50 процентах пунктов задания напечатают и отсканируют прямо на глазах выпускников. Плюс видеонаблюдение и общественные наблюдатели. Так что все 50 тысяч аудиторий, которые отдадут для проведения ЕГЭ, будут под контролем. Посмотреть свою работу можно будет в течение того дня, когда выпускникам в школах объявят результаты. Если ученик подал апелляцию, может проводиться межрегиональная перекрестная проверка материалов.

Еще одно новшество: в пункте проведения ЕГЭ обязательно должен находиться врач. На тот случай, если школьнику во время экзамена вдруг станет плохо.

- Что нового появится на ЕГЭ в ближайшее время?

- Единый государственный экзамен по истории станет обязательным в 2020 году, - заявила глава минобрнауки Ольга Васильева. - Потому что без знания истории невозможно двигаться дальше.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что готовы организовать еще один обязательный экзамен.

В ближайшее время ЕГЭ по литературе может стать абсолютно творческим, без тестов, кратких ответов и дотошной проверки знания фактов. Новый вариант экзамена сейчас обсуждается. В демоверсии во всех заданиях от ученика требуется дать связный письменный ответ, аргументируя свою позицию.

Пишем ЕГЭ на 100 баллов?

Обществознание

Это самый популярный предмет на ЕГЭ по выбору. В этом году его хотят сдавать почти 380 тысяч человек! Где чаще всего допускают ошибки выпускники? Эксперты ФИПИ называют слабые места: вопросы по государственному устройству России. Перед ЕГЭ надо повторить, кому в стране принадлежит исполнительная власть, а кому законодательная. (Правильные ответы - Совфеду и Госдуме.) Какие полномочия имеют регионы? Чем занимается прокуратура, Роспотребнадзор? Что такое альтернативная служба и кто имеет право ее проходить?

А вот темы, которые ученики на базовом уровне знают хорошо: "Природное и общественное в человеке", "Понятие культуры. Формы и разновидности культуры", "Духовная культура", "Угрозы XXI в. (глобальные проблемы)", "Рынок труда. Безработица" и другие. С каждым годом все успешнее выпускники отвечают на вопросы о Конституции и правах.

История

На ЕГЭ по истории обычно бывает чуть больше 5 процентов высокобалльников. Двоечников примерно в два раза больше.

На каких вопросах плавают школьники? Часто на тех, что связаны с Великой Отечественной войной, не все умеют работать с картами и фактическим материалом. Даже самые подготовленные не всегда понимают различие между Великой Отечественной войной и Второй мировой. Так что стоит повторить даты и не путать 1939 и 1941 годы. Обязательно надо освежить в памяти фамилии полководцев, героев, государственных деятелей. На ЕГЭ 2016 года около 20 процентов выпускников написали, что Герой Советского Союза, боец-диверсант, казненная фашистами в 1941 году, - Лидия Русланова, а не Зоя Космодемьянская. Были те, кто маршала Василевского отправил на сражение в Чесменскую бухту 1770 года. В то время как Александр Михайлович Василевский в годы Великой Отечественной войны был начальником Генштаба, командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга.

Литература

Главное, повторить перед экзаменом содержание литературных произведений и уметь установить соответствия между героями и названиями романов, повестей, рассказов.

В ЕГЭ по литературе придется написать сочинение. Большинство учеников выбирают произведения второй половины ХIХ века. Литературу ХХ века выпускники знают гораздо хуже. Есть сложности с ХVIII веком. Эксперты ФИПИ отмечают: 60 процентов не понимают, что заставило Катерину из "Грозы" пойти против "темного царства". Много недочетов, как правило, в ответах по Некрасову с его поэмой "Кому на Руси жить хорошо".

Выпускникам надо иметь в виду: каждый год в ЕГЭ бывают произведения, которые не изучаются в школьной программе. Например, стихотворение Л.Н. Мартынова "Народ-победитель", С.А. Есенина "Несказанное, синее, нежное...", Б.Л. Пастернака "Во всем мне хочется дойти /до самой сути...", В.А. Солоухина "Я тех мест святыми не считаю...".

География

В ЕГЭ большая часть заданий касается курса географии России. От выпускников требуется умение не только логически рассуждать, но и пользоваться картой, находить информацию из таблиц и схем.

Что показывают экзамены? Самая большая проблема - неумение пользоваться картами. 25 процентов не могут читать карты. Каждый пятый не может найти на карте объект с заданными координатами. Каждый четвертый не очень хорошо представляет себе, что такое масштаб карты. Находить нужную информацию в диаграммах, схемах умеют только 74 процента выпускников. Есть пробелы в разделе "физическая география". Ученики путают понятия "климат" и "погода", "пойма" и "устье".

Расписание ЕГЭ

Основная волна

29 мая - география, информатика и ИКТ;

31 мая - математика (база);

2 июня - математика (профиль);

5 июня - обществознание;

7 июня - физика, литература;

9 июня - русский язык;

13 июня - иностранные языки, биология;

15-16 июня - иностранные языки (устно);

19 июня - химия, история;

20 июня-1 июля - резервные дни.

Сентябрьская волна

5 сентября - русский язык;

8 сентября - математика (база);

16 сентября - резервный день.

5 вопросов про ЕГЭ

1 "Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?"

- В течение четырех лет после года получения.

2 "Разрешается уйти с экзамена раньше времени, если выполнил работу? Что, если человек не пришел на экзамен?"

- Можно сдать работу организатору раньше. Никаких поощрений или наказаний за это не будет. На экзамен желательно все же прийти. Но "двойку" за неявку на экзамен не поставят.

3 "Разрешается ли пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить свою оценку?"

- В этом году на ЕГЭ два обязательных предмета - русский язык и математика (база, профиль). Можно пересдать один из обязательных предметов, если второй успешно сдан.

Тем, кто идет в технические вузы, нужна математика профильного уровня. Для аттестата достаточно математики базового уровня. Допустим, ученик выбрал и базовый, и профильный уровни по математике, но сумел сдать только один экзамен. Второй ему не разрешат пересдать. Предметы по выбору можно пересдать только в следующем году.

4 "Когда будет известен результат ЕГЭ по базовой математике?"

- Экзамен пройдет 31 мая, значит, результаты придут в регионы не позднее 14 июня.

5 "Чем грозит выпускнику удаление с экзамена?"

- Если человека удалили с экзамена за шпаргалку или мобильный телефон, пересдать экзамен в этом году уже не позволят. Если по каким-то другим причинам, например, из-за плохого поведения, то региональная комиссия в единичных случаях может принять положительное решение и разрешить пересдачу.