01.06.2017 23:11
Поделиться

Флагман ВМС Украины через год отправится на металлолом

Срок эксплуатации фрегата "Гетман Сагайдачный", головного корабля военно-морских сил (ВМС) Украины, истекает в 2018 году, и продлеваться скорее всего не будет. Об этом заявил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Мог бы служить и дольше, но жизненный цикл корабля сократился из-за постоянных проблем с финансированием", - рассказал украинский военный изданию местному "Корреспондент".

Еще одной из причин сокращения срока службы вице-адмирал считает некачественные ремонты судна, регулярно проводившиеся в последние годы.

"К сожалению, качество этих поддерживающих ремонтов оказалось очень низким. Из двух заявленных в ремонт корабельных дизель-генераторов один вышел из строя еще на гарантии. Причем эту поломку не смогли устранить даже в течение гарантийного срока", - напомнил он.

Напомним, в мае военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту некачественного ремонта фрегата, который обнаружился вскоре после выхода корабля из ремонтного дока на ходовые испытания: у корабля отказала двигательная установка.

Сторожевой пограничный корабль "Киров" (в 1992 году, после перехода в состав ВМС Украины, переименован в "Гетман Сагайдачный", и по документам повышен в классе до фрегата) был спущен на воду в 1992 году. В марте 2014-го, во время референдума о воссоединении Крыма с Россией, находился в Средиземном море, и из этого кратковременного похода в Севастополь не вернулся. После перебазирования ВМС Украины в Одессу всего пять раз выходил в море.