Новости

01.06.2017 06:54
Рубрика: В мире

Визит патриарха

Глава РПЦ Кирилл провел праздничные службы в храмах Киргизии
Архитектор-дизайнер Татьяна Филатова - одна из тех, кого патриарх поблагодарил за большой вклад в реставрацию главного православного храма Киргизии. Фото: Любовь Борисенко Архитектор-дизайнер Татьяна Филатова - одна из тех, кого патриарх поблагодарил за большой вклад в реставрацию главного православного храма Киргизии. Фото: Любовь Борисенко
Архитектор-дизайнер Татьяна Филатова - одна из тех, кого патриарх поблагодарил за большой вклад в реставрацию главного православного храма Киргизии. Фото: Любовь Борисенко
Более трех тысяч православных христиан Киргизии со всех регионов республики собрались в столице, чтобы помолиться вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Визит главы Русской православной церкви (РПЦ) в Бишкек начался с праздничной литургии в главном храме КР - Свято-Воскресенском кафедральном соборе.

Для киргизстанцев визит патриарха был знаковым событием. Прихожане начали собираться в храме за несколько часов до начала службы. Приходили целыми семьями. Здание церкви и двор едва смогли вместить всех желающих поприветствовать главу Русской православной церкви.

- Мы приехали из Кара-Балты всей семьей и даже внука взяли, - рассказала прихожанка Анастасия Светлая. - Знали, что будет много народу, поэтому выехали еще ночью. Приезд владыки - праздник для верующих. Я уже слышала патриарха, когда была в Москве в Храме Христа Спасителя, и вот теперь он приехал в Бишкек. Очень хотела побывать на его проповеди. Мне это придаст уверенности в завтрашнем дне.

С особым нетерпением ждали владыку дети, которым посчастливилось принять из его рук святое причастие.

По окончании службы глава РПЦ принял участие в крестном ходе в честь освящения недавно отреставрированного здания Свято-Воскресенского кафедрального собора. Он был возведен в Киргизии еще во времена Великой Отечественной войны в 1942-1945 годах, но до последнего времени масштабного капитального ремонта здесь не проводилось. Кстати, за активное участие в реставрационных работах патриарх наградил специальными грамотами представителей строительных компаний и местного духовенства. В подарок самому храму патриарх привез икону Ираклия Иссыккульского, мощи которого были главной святыней Свято-Воскресенского собора. Они были перенесены из села Ананьево в 2004 году и размещены в алтаре храма.

- Я очень рад, что здесь, в Киргизии, складываются очень добрые отношения между православными христианами и представителями других религиозных конфессий, в частности мусульманами, - отметил патриарх в проповеди. - Приятно осознавать и то, что государственная власть поддерживает это. У православной церкви здесь есть возможность не только самой развиваться, но и вместе с исламской общиной вносить свой вклад в культурную жизнь киргизстанцев.

После молебна в Свято-Воскресенском кафедральном соборе его святейшество был принят премьер-министром КР Cооронбаем Жээнбековым, а также встретился с верховным муфтием Киргизии Максатбеком ажы Толомушевым. В обоих случаях обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества мусульманской и христианской общин.

Побывал патриарх и в новом православном храме Киргизии - кафедральном соборе святого князя Владимира. Планируется, что при нем вскоре будет открыта общеобразовательная школа. Глава РПЦ освятил камень, который заложили в фундамент будущего учебного заведения.

- В условиях, когда на каждого человека обрушивается огромный информационный поток, когда трудно отличить добро от зла, православный христианин может смело идти по жизненному пути, если он свою веру соединит со знаниями, - отметил Кирилл. - Он будет человеком образованным, современным, способным четко понимать, где в этом информационном потоке правда, а где ложь.

Новая школа рассчитана на 420 учащихся. В проекте предусмотрено строительство футбольного и волейбольного полей, актового зала. В Киргизии уже открыты пять школ при православных храмах, в которых обучаются дети различных национальностей и религиозных конфессий.

Тем временем

С особым трепетом ждали приезда патриарха в Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ). Его святейшество привез в дар вузу свою книгу "Свобода и ответственность" переведенную на киргизский язык. Издание включает в себя произведения, написанные патриархом Кириллом еще до того, как он был избран на патриарший престол.

Визит в Бишкек стал знаковым и для самого главы РПЦ: ученый совет КРСУ принял решение о присуждении патриарху степени почетного доктора наук.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники