Новости

01.06.2017 19:23
Рубрика: Власть

Смертельно подышали

В МВД предлагают ограничить использование "веселящего газа"
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратился в МВД по поводу необходимости принять меры по контролю за продажей закиси азота. Ответа ждать пришлось недолго.

Заместитель министра силового ведомства Михаил Ваничкин сообщил, что МВД уже рассматривает такие меры. В частности, "веселящий газ", который в медицине используют для наркоза, хотят включить в запретительный список, чтобы ограничить возможности для его приобретения. По мнению правоохранителей, это не усложнит использование медицинской закиси азота, но позволит установить уголовную ответственность за незаконный оборот в целях сбыта.

Предложение полиции поддерживают и минздрав, и Роспотребнадзор. Но как ее можно реализовать, пока непонятно: концентрации медицинской, технической и пищевой закиси азота отличаются не намного.

В МВД уточнили, что прорабатывается возможность запрета на нецелевое распространение закиси азота для технической и пищевой промышленности тоже.

Молодежную среду буквально накрывает облако "веселящего газа". Закисью азота открыто торгуют в Интернете и некоторых ночных клубах как "совершенно безвредным" средством. Этот газ продают как в больших баллонах по десять литров за 4 тысячи рублей, так и в маленьких ампулах за 850 рублей.

Медики утверждают, что 10-15 минут хватит, чтобы отправить человека на тот свет. Это настоящий яд. В Петербурге чаще всего продают чистую закись азота, в которой нет ни грамма кислорода и которая официально не является наркотиком. Первые его жертвы уже есть в США и Израиле.

По данным российского МВД, в апреле погибли двое молодых людей, предположительно отравившихся закисью азота.

В прошлом году в Россию было завезено 58 тонн этого газа из Западной Европы, США и Тайваня.

Власть Позиция Правительство МВД Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники