01.06.2017 18:59
    Рубрика:

    Игорь Колыванов возглавил московское "Торпедо"

    Футбольный клуб "Торпедо" объявил о назначении на должность главного тренера Игоря Колыванова. Российский специалист заменит на посту Виктора Булатова. Контракт с Колывановым рассчитан на два года.

    "Московское "Торпедо" - прекрасный бренд, - заявил Колыванов, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс". - Конечно, не хочется, чтоб команда такого уровня играла во втором дивизионе. Приходя в "Торпедо", я поставил перед собой цель - вывести команду в ФНЛ. Сделаю все, чтобы выполнить эту задачу в следующем сезоне".

    Как складывалась карьера Игоря Колыванова

    С самого детства Игорь Владимирович занимался футболом. Уже в 9 лет мальчика заметил футбольный клуб "Спартак" и пригласил в свои ряды. Понимая, что в основу московской команды пробиться будет трудно, спортсмен принял решение перейти в другой столичный клуб - "Динамо", где тренировался под руководством Эдуарда Малофеева и выходил на поле в основном составе.

    В 14 лет Колыванова пригласили в молодежную сборную, откуда привлекался и в основной коллектив. С "молодежкой" спортсмен стал чемпионом Европы в 1990 году и был признан лучшим бомбардиром турнира, забив 9 мячей. Еще через год Колыванов завоевал титул лучшего бомбардира чемпионата СССР и стал лучшим футболистом СССР по итогам опроса журнала "Футбол".

    Сезон 1991/92 футболист провел в итальянской Серии А. Колыванов четыре сезона играл за "Фоджу" и был капитаном капитаном. Роковой момент в карьере спортсмена произошел в 1994 году в матче сборной против команды из Сан-Марино, где игрок получил тяжелейшую травму - разрыв крестообразных связок. К тренировочному процессу футболист вернулся только год спустя.

    В следующем игровом сезоне 1996/97 спортсмена приобрела команда-новичок Серии А - "Болонья". Колыванова отдали в аренду с последующим правом выкупа по истечении срока. По итогам года футболист стал лучшим бомбардиром лиги. Однако игрока стали преследовать травмы спины. Главный тренер "Болоньи" Франческо Гвидолин не видел игрока в основе, а сам спортсмен хотел уйти в аренду, но такой вариант событий не устраивал руководство клуба. Летом 2001 года контракт спортсмена истек, и он завершил карьеру игрока.

    Игорь Колыванов - тренер

    Через два года после ухода из большого спорта, Колыванов возглавил юношескую и молодежную сборные (U-17 и U-19). Юношей он привел к победе на чемпионате Европы-2006 - это его первый и пока что последний трофей в качестве тренера. После серии неудач в сезоне 2009/10, когда молодежка проиграла румынам не только в гостях, но и дома, тренер ушел в отставку. В том же году специалист возглавлял сборную клубов России на Кубке Содружества.

    В мае 2012 года Колыванов заключил контракт с "Уфой", которая в сезоне 2013/14 после стыковых матчей пробилась в высший дивизион. Тренер сумел удержать команду в премьер-лиге в первом сезоне, но уже в следующем году клуб после 12-го тура опустился на 16-ю строчку, и в октябре 2015 года руководство "Уфы" объявило об уходе специалиста.