Новости

01.06.2017 07:14
Рубрика: В мире

Совет в Казани

Премьер Киргизии провел в Татарстане встречу глав правительств Евразийского союза
Главу правительства Киргизии встречали в Казани хлебом, солью и татарскими лакомствами. Фото: Пресс-служба правительства КР Главу правительства Киргизии встречали в Казани хлебом, солью и татарскими лакомствами. Фото: Пресс-служба правительства КР
Главу правительства Киргизии встречали в Казани хлебом, солью и татарскими лакомствами. Фото: Пресс-служба правительства КР
Заседание евразийского межправительственного совета (ЕМПС) прошло под председательством киргизской стороны в городе Казани. Страны ЕАЭС решили провести совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в агропромышленной сфере. Киргизия, вместе с тем, готова поделиться с союзниками стратегией развития цифровых технологий. Об этом рассказал по итогам переговоров премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков, под председательством которого прошла встреча.

- Мы договорились об организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе, учитывая значимость этой сферы для наших стран, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - Республика приветствует проведение совместных исследований в области применения генной инженерии и биотехнологии, технического и информационного обеспечения в водном хозяйстве.

Киргизская сторона видит общее будущее интеграционного проекта в совместном развитии эффективных инновационных цепочек от товаропроизводителя до потребителя. При этом особенно актуальным правительству КР кажется применение новых технологий в сельском хозяйстве. Это, как предполагается, повысит эффективность и конкурентоспособность продукции агропромышленного комплекса и обеспечит продовольственную безопасность государств ЕАЭС.

Инновации в экономике, по словам Сооронбая Жээнбекова, позволят увеличить объемы экспорта каждой из союзных стран - как на общий рынок, так и в третьи страны. Тому же, на взгляд официального Бишкека, должно послужить решение еще одного важного и горячо обсуждаемого в Киргизии вопроса - развития электронных технологий. Главы правительств стран Евразийского союза, как выяснилось, говорили и об этом.

- Мы детально обсудили вопросы развития цифрового пространства, - поделился с журналистами премьер КР. - Это будет способствовать переходу наших стран на новый уровень экономического, технологического и социального развития. Цифровая трансформация необходима. В Киргизстане, к примеру, по инициативе президента Алмазбека Атамбаева разрабатывается долгосрочная Стратегия устойчивого развития страны до 2040 года. Одним из важных ее компонентов является высокотехнологичный проект "Таза коом", который призван решить ключевые задачи перехода страны к цифровой экономике.

Подобная стратегия, как полагает Сооронбай Жээнбеков, поможет союзу в долгосрочной перспективе стать развитым интеграционным объединением с динамично развивающейся экономикой, привлекательным для инвесторов и в конечном счете комфортным для обычных людей пространством.

Немногим ранее киргизский проект "Таза коом" обсуждался на другой международной площадке - в Китае, где проходил форум "Один пояс - один путь", собравший глав и представителей около тридцати стран мира, ООН, МВФ, Всемирного банка и других финансовых институтов. Руководство Киргизии предложило официальному Пекину проложить через территорию республики новые волоконно-оптические линии связи, которые свяжут КНР с Европой.

Досье "РГ"

"Таза коом" ("Чистое, честное общество") - национальный проект по внедрению цифровых технологий в работу госструктур, что позволит сократить оборот бумажных документов, снизить уровень бюрократизма, улучшить качество госуслуг, уменьшить коррупцию и создать комфортные условия для бизнеса. Проект предполагается реализовать до 2040 года.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники